Призраки Пражской весны


Автор: Александр Плеханов

Несмотря на то, что в Чехии выросло целое поколение, не знающее, что такое социализм и КГБ, некие структуры не жалеют денег, чтобы постоянно напоминать об этом

Если кто посетит Прагу этой весной, то помимо красот и невероятного обаяния этого города наверняка отметит и ещё один момент – в Праге часто встречаются странные плакаты. На одном из них изображен Олимпийский мишка с автоматом Калашникова, на другом — матрёшка с жутким оскалом, на третьем давно позабытая аббревиатура – КГБ и тд.

1
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte
Если приглядеться к этим плакатам внимательнее, то выяснится, что в Праге, оказывается, существуют музеи коммунизма и КГБ. В обоих этих музеях красочно представлены «ужасы» недавнего прошлого, которое, по мнению их устроителей, было сплошь пропитано стукачеством, удушением любых свобод и полным отсутствием общечеловеческих ценностей. И за всем этим стояла, конечно же, Москва и русские. Несмотря на то, что в Чехии уже выросло целое поколение, не знающее, что такое социализм, Варшавский договор и КГБ, некие структуры не жалеют денег на то, чтобы постоянно напоминать о том, кто ещё совсем недавно отравлял жизнь гражданам бывшей Чехословакии.

Удивительно, но факт – подобных плакатов, а также напоминаний о Пражской весне — в Праге гораздо больше, чем напоминаний о Пражском восстании 1945 года. О жертвах немецкой оккупации скромно напоминают небольшие мемориальные доски, да и те надо постараться отыскать на стенах домов или в парках. Зато матрешка с жутким оскалом и перепоясанный пулеметными лентами символ Олимпиады-80 встречаются чуть ли не повсюду.

2
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Кроме того, в одном из пражских парков можно наткнуться на весьма странную скульптурную группу, напоминающую декорацию фильма ужаса. Оказывается, это есть не что иное, как воздвигнутый в 2002 году монумент памяти жертв коммунизма. Как гласит сопроводительная табличка, монумент воздвигнут в память о «не только осужденных и казненных, но и всех тех, кто пострадал от тоталитарного деспотизма». Если посмотреть на эту скульптурную группу, то первое что придет на ум, так это жуткие зверства коммунистов, для которых расчлененка, похоже, была обычным делом. Скульпторы настолько красноречиво передали всю боль чешского народа, что неподготовленный человек моментально станет махровым русофобом и антикоммунистом. Это ж до какого состояния довели проклятые русские несчастных чехов, что от них остались только части тела, скорбно бредущие в никуда?

Но всё, как говорится, познается исключительно в сравнении. России припоминали и ещё долго будут припоминать Пражскую весну-68, даже несмотря на то, что нынешняя Россия не имеет никакого отношения к событиям полувековой давности. Но некоторые хорошо финансируемые «общечеловеки» десятилетиями будут трубить про ужасы коммунизма и про раздавленных советскими танками в августе 1968 на пражских улицах «онижедетей».

3
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Действительно, события Пражской весны были трагичными, привели к жертвам как среди чехов, так и среди советских военнослужащих, и вряд ли их можно просто так взять и забыть. Но у них хотя бы имеется логическое объяснение: СССР был вынужден оперативно пресечь развал соцлагеря, к чему вел дело чешский предшественник Горбачева первый секретарь ЦК КПЧ Александр Дубчек.

Именно с подачи этого «реформатора», пустившего в ход весь набор деструктивных штампов, как то: «плюрализм», «децентрализация», «общечеловеческие ценности» и едва не расчленившего в считанные месяцы Чехословакию на три государства с попутной молниеносной легализацией Греко-католической церкви, и произошла Пражская весна.

Дубчек действовал настолько узнаваемо, практически полностью повторил будущие «реформы» Михаила Горбачева, что невольно задумываешься – а не из одной ли инструкции черпали вдохновение оба «реформатора»? Их стиль оказался на удивление похожим, да ещё и с обязательным «путчем» в конце, одобренным, кстати, самими же главными действующими лицами.

Вот только результат получился разным – в 1968 году развал Чехословакии удалось остановить, а в 1991 году СССР рухнул, причем последствия того обрушения до сих пор ощущаются на постсоветском пространстве. История не раз доказывала, что тот, кто действует решительно и не боится идти на жертвы, в результате добивается поставленной цели и предотвращает ещё большие жертвы. Пражская весна обошлась Чехословакии в 108 жизней, и это большая трагедия для страны. Но кто знает, к каким бы ещё жертвам она привела, если бы руководство СССР заняло бы страусиную позицию, как это любил делать Горбачев? Не исключено, что вместо «бархатного развода» Чехии и Словакии, под занавес шестидесятых затрещал бы весь соцлагерь, и количество убитых шло бы уже на тысячи, а может, и на сотни тысяч.

Но как уже было сказано выше – всё познается в сравнении. Тем более, когда есть что и с чем сравнивать. Сравним Пражскую весну с «горячей любовью» американцев к чешским братьям. О чем так же в разных уголках Праги напоминают траурные таблички.Речь идет о налете 14 февраля 1945 года на чешскую столицу 60 американских бомбардировщиков Б-17, которые высыпали на головы мирных пражан 150 тонн бомб, убив 700 и ранив 1180 человек. При этом были разбомблены такие важные «стратегические» объекты, как синагога, монастырь и задет Карлов мост. Ни один военный объект не пострадал, а все погибшие были исключительно мирными гражданами. Зачем был нужен этот налет – неизвестно.

Американские разносчики демократии не моргнув глазом соврали, что, дескать, немного ошиблись и вообще-то они летели бомбить Дрезден. На штурманов 60 бомбардировщиков, видимо, нашло коллективное помешательство, вот почему они «промахнулись» на 150 километров и «летающие крепости» высыпали смертоносные подарки от дяди Сэма на Прагу. Но разве кто-нибудь в современной Чехии посмеет напомнить американцам об этом военном преступлении? Однозначно – нет.

Ведь в преступники записаны не летчики американских «летающих крепостей», хладнокровно уничтожавшие мирное население Праги, а гнусные русские оккупанты, вдавившие танковыми гусеницами в брусчатку пражских мостовых ростки свободы и демократии. Именно для этого существуют и кем-то финансируются музеи коммунизма и КГБ. Именно для этого кто-то оплачивает создание и установку уродливых памятников, глядя на которые любой нормальный человек будет испытывать отвращение к русским.

И не надо думать, что антисоветчина и русофобия – это разные понятия. Практически всегда они идут рука об руку, а зачастую являются синонимами. Почему-то никому не придет в голову нарисовать плакат не с матрешкой, а, например, с китайским драконом, хотя именно в Китае, а не в России в данный момент правит коммунистическая партия. Никто не будет проводить параллели между коммунизмом и Кубой с Вьетнамом. Так что русофобия и антисоветчина благодаря усилиям «общечеловеков» давно уже стали не разлей водой.

В истории отношений России и Чехословакии есть много сложных и не очень приятных моментов. В принципе, Россия тоже может много чего предъявить чехам, начиная с загадочного исчезновения части царского золота, участия в Гражданской войне, вооружения гитлеровской Германии на протяжении всей Второй мировой войны и пр. Но такая позиция деструктивна и однозначно не пойдет на пользу обоим народам.

Просто чехам не мешало бы помнить не только о Пражской весне, но и о тех 12 тысячах погибших при освобождении Чехословакии советских солдатах, которые отдали свои жизни уже после капитуляции Германии. Не мешало бы помнить чехам и о выгодном, в первую очередь для них, экономическом сотрудничестве с СССР, благодаря которому существовали целые отрасли чехословацкой экономики. Яркий пример – фирма Tatra. Развалился Советский Союз и где сейчас Tatra? Что-то не сильно оказались нужны её грузовики и трамваи европейским партнерам. Да и фирма Skoda, не продайся она с потрохами концерну Volkswagen, наверняка уже была бы достоянием истории.

Вот о чем не мешало бы помнить чехам, а не расклеивать повсюду русофобские плакаты, которые явно не украшают такой замечательный город, как Прага. И явно не идут на пользу отношениям между двумя близкими славянскими народами. Тем более что сами чехи никогда не страдали тяжелой формой русофобии, как например, поляки и прочие младоеевропейцы.
Источник: km.ru

 

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!