Ученые раскрыли все секреты грудного молока


Сотрудники Института физиологии Цюрихского университета опубликовали результаты исследования, которое показало, что человеческое грудное молоко является вероятно наиболее сложным по своему химсоставу среди всех млекопитающих. В статье, появившейся на страницах издания Trends in Biochemical Sciences, в частности, говорится, что грудное молоко человека содержит более двух сотен различных соединений сахара, что гораздо выше, чем, например, в коровьем молоке.

И большая часть этих сахаров предназначена не для питания новорожденного, а для развития его собственной иммунной системы, а именно той ее части, за которую отвечает формирующийся у младенца кишечный микробиом. Дети изначально не обладают бактериальной системой в кишечнике, поэтому для ее роста требуется молоко матери.

Кроме сахаров, женское молоко содержит высокое число антител и антипатогенных молекул, а также соединений, активирующих белые тельца в крови ребенка. Интересно, что состав грудного молока меняется со временем — например спустя месяц после рождения ребенка, когда у него появляется приобретенный иммунитет, уровень антител в молоке падает на 90%. Разнообразие сахаров, при этом, тоже уменьшается, что компенсируется повышением части жиров и других необходимых для роста ребенка питательных веществ.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!