Россия постарается помирить Палестину и Израиль


Россия окажет поддержку палестинским усилиям по прекращению конфликта с Израилем посредством переговорного процесса. Об этом заявил российский президент Владимир Путин во время встречи с главой Палестинской национальной автономии Махмудом Аббасом.

«Мы будем поддерживать ваши усилия, направленные на совершение более эффективных шагов, которые необходимы для достижения конструктивного диалога с Тель-Авивом», — отметил Владимир Путин в беседе с Махмудом Аббасом. Глава Палестинской национальной автономии совершает своеобразное турне по столицам европейских государств. В апреле он побывал в Париже, где встретился с президентом Франсуа Олландом, который дал своеобразный сигнал палестинскому народу о том, что готов признать Палестину отдельным самостоятельным государством. После этого Аббас направился в Москву, откуда вылетел в Берлин для встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель. После этого лидер Палестинской национальной автономии будет держать путь на Нью-Йорк для выступления на совещании Совета безопасности ООН.

На встрече с российским президентом Махмуд Аббас обсудил не только региональные проблемы, которые из-за конфликта в Сирии отошли на задний план информационно-политической повестки дня, но и перспективы двухстороннего сотрудничества в сфере экономики и культуры. Путин и Аббас также затронули тему создания Российско-палестинской межправительственной комиссии, главная задача которой будет заключаться в налаживании и поддержании контактов между двумя странами.

Важным для всей Палестины итогом поездки Махмуда Аббаса в Москву стало согласие российского руководства поддержать проведение международной конференции по палестино-израильской проблеме, которая, по замыслу палестинских лидеров, должна выработать новые принципы, направленные на разрешение давнего противостояния. «Сейчас на повестку дня вылез вопрос о проведении специальной конференции по Ближнему Востоку. Этот вопрос крайне важен для нас», — резюмировал Аббас.

Напомним, что последний раунд переговоров между палестинцами и израильтянами завершился неудачей в апреле 2014 года. Главной проблемой в крайне сложных отношениях двух сторон является неуёмное стремление Тель-Авива построить как можно больше незаконных поселений на палестинских территориях. В настоящее время израильский политический истэблишмент выступает резко против справедливой модели «Два народа – два государства», которую поддерживает ООН.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!