Саудовский ультиматум Бараку Обаме


Руководство Саудовской Аравии угрожает Вашингтону распродать американские активы, принадлежащие саудитам общей стоимостью 750 миллиардов долларов. Тем самым, Эр-Рияд выдвинул ультиматум американскому лидеру Бараку Обаму о распродаже ценных бумаг в случае принятия в США закона о причастности саудовских властей к терактам 11 сентября 2001 года, сообщает РБК.

Об этом американское руководство предупредил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в ходе своего визита в Соединенные Штаты. На данный момент администрация президента добивается блокировки законопроекта, признающего саудитов причастными к терактам, в Конгрессе США, однако же, сторонники Обамы по Демократической партии не владеют большинством ни в одной из палат американского парламента. Усилия американских демократов по блокированию законопроекта вызвали недовольство родственников погибших, назвавших американского президента «марионеткой Эр-Рияда».

Ранее депутаты от Республиканской партии США выступили с инициативой о принятии законопроекта, в соответствии с которым Саудовская Аравия признается причастной к терактам 11 сентября 2001 года.

Напомним, что в марте Федеральный окружной суд Нью-Йорка обязал Исламскую республику Иран выплатить компенсации в размере 10,5 миллиардов долларов семьям погибших в результате терактов, совершенных 11 сентября 2001 года.

Судья Джордж Даниэлс мотивировал свое решение тем, что Тегерану не удалось доказать свою непричастность к террористическим атакам в Нью-Йорке и отсутствие наличия контактов с террористами. В связи с чем, каждая семья, потерявшая близких в результате террористических атак, должна получить по 2 миллиона долларов.

55873-INNERRESIZED600-700-terakt
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Примечательно, что в сентябре прошлого года этот же суд отклонил аналогичный иск от родственников жертв терактов 11 сентября против Саудовской Аравии. Истцы заявляли о том, что саудовские власти спонсировали радикальную группировку «Аль-Каида» (деятельность организации запрещена на территории РФ и других государств – прим.ред.), подготовившую и осуществившую теракты на территории США. Они потребовали от Эр-Рияда выплатить компенсации родным и близким погибших, а также возместить ущерб страховым компаниям.

Однако, тогда федеральный судья Джордж Даниэлс заявил, что Саудовская Аравия является независимым государством, а значит, обладает иммунитетом и по законодательству Соединенных Штатов ее нельзя обязать выплатить заявленную истцами сумму.

11 сентября 2001 года террористы захватили четыре пассажирских самолета, два из которых были направлена на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один был направлен на здание Пентагона, расположенного близ Вашингтона, еще один аваилайнер упал в штате Пенсильвания. В результате терактов погибло около 3000 человек, большинство из которых являлись мирными гражданами.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!