Ученые: Снижение холестерина поможет химиотерапии в лечении рака


Американские ученые обнаружили, что препараты, снижающие уровень холестерина, способны значительно замедлять развитие злокачественных опухолевых клеток. Открытие, совершенное сотрудниками Университета Миссури, в будущем позволит повысить эффективность терапии онкозаболеваний.

«Холестерином называется внутриклеточная молекула, служащая структурным компонентом мембраны. При росте опухолевых клеток, соответственно растет и объем производимого ими холестерина, что является крайне негативным фактором, на борьбе с которым мы и сконцентрировались», — рассказывает Салман Хайдер, профессор Университета Миссури.

Хайдер отмечает, что большинство общепринятых ныне методов медикаментозного лечения раковых опухолей нацелено на андрогенные рецепторы опухолевых клеток, связанные с регуляцией тестостерона. То есть, химиотерапия, по сути, является химической кастрацией злокачественных клеток, препятствующей их размножению.

«Несмотря на первичную эффективность такой стратегии лечения, в дальнейшем у раковых клеток развивается толерантность, из-за которой состояние пациентов не только не улучшается, но и становится только хуже», — говорит профессор, добавляя, что уменьшение уровня холестерина способствует менее активному развитию устойчивости.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!