Евросоюз довел свой импорт иранской нефти до 700 тыс баррелей в день


Евросоюз заключил с Ираном контракт на поставку 700 тыс баррелей нефти в день. Как рассказал министр нефтяной промышленности страны Биджан Намдар Зангане, договор был подписан в ходе визита в Тегеран еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете.

При этом Загнане, как передает агентство IRNA, подчеркнул тот факт, что Евросоюз видит в Иране заслуживающего доверия партнера в сфере снабжения энергоресурсами. И для того, чтобы расширить и укрепить связи, причем не только в нефтегазовом секторе, необходимо вести переговорный процесс постоянно, считает иранский министр.

В настоящее время Иран экспортирует в Европу примерно 35% дневной добычи нефти, заявил ранее член совета директоров National Iranian Oil Company (NIOC) Сейед Мохсен. По его словам, экспорт иранского «черного золота» в европейские страны находится на самом высоком уровне — с того момента, когда в 2011 году были введены международные санкций против Ирана.

До их введения Исламская республика занимала довольно существенную долю рынка в Европе – теперь Иран, после отмены санкций, собирается восстановить эту долю и по возможности ее увеличить. Чтобы достигнуть этого, Тегеран активно демпингует на рынке нефти, провоцируя снижение нефтяных котировок.

Вместе с тем, Иран хочет получить и долю газового рынка ЕС. Так, National Iranian Gas Export Company (NIGEC) и крупнейший в Италии энергетический концерн Enel подписали меморандум о взаимопонимании относительно будущего сотрудничества в газовой сфере. Партнерские отношения коснутся как добычи газа, так и транспортировки СПГ.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!