Медведев назвал безобразием распределение бюджетных средств в конце года


Премьер также оценил финансовую дисциплину в стране как «очень слабую»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал безобразием распределение бюджетных средств в конце года.  «На протяжении ряда лет бюджетные ассигнования распределяются лишь в конце года, — заявил он на совещании по эффективности расходования бюджетных средств. — Это просто вообще безобразие».

«Если что-то подобное (распределение бюджетных средств лишь в конце года) в этом году повторится, очевидно, что дисциплинарная ответственность наступит для всех, кто таким образом готовил документы. Вне зависимости от чинов и званий», — пообещал премьер-министр.

Медведев привел данные Счетной палаты о том, что по итогам 2015 года уровень исполнения расходных обязательств в России был признан самым низким за последние три года. По словам Медведева, это «особо прискорбно с учетом того, что денег  у нас становится меньше, экономика сжимается, выполнять обязательства все труднее, а уровень исполнения тех расходов, которые уже запланированы, ухудшается».

Говоря о распределении средств только в конце года, Медведев признался, что в таких случаях ему «хочется позвонить и принять кадровые решения в отношении тех структур, которые их долго готовили и вносили». «В конце года лавиной все это вываливают в правительство, и потом мы вынуждены принимать такие решения», — подчеркнул премьер.

«Если что-то подобное в этом году повторится, очевидно, что дисциплинарная ответственность наступит для всех, кто таким образом готовил документы, — предупредил Медведев. — Вне зависимости от чинов и званий».

Премьер признал, что это говорит и о недостаточном качестве бюджетного планирования. «Очень долго проводятся конкурсы по заключению государственных контрактов, согласовывается проектная документация», — констатировал он. При этом Медведев призвал не обвинять во всех таких проблемах Минфин, хотя он «тоже, наверное, не идеально работает». Другие же чиновники, По словам премьера, «месяцами туда-обратно гоняют бумажки».

О финансовой дисциплине

Медведев оценил финансовую дисциплину в стране как «очень слабую». «Основная проблема также заключается в том, что у нас до сих пор остается очень слабая финансовая дисциплина», — заявил он.

«По понятным причинам, нам мало сегодня просто сократить статьи расходов. Нам критически важно научиться тратить деньги эффективно», — подчеркнул глава правительства. «Сейчас денег мало и эффективность их траты выходит на передний план», — добавил он.

Премьер подчеркнул, что в условиях жестких ограничений принципиально важно научиться обеспечивать стабильность бюджетной системы, сохраняя условия для развития отдельных отраслей, социальной сферы и бизнеса, а также нужно продолжать реализовывать инфраструктурные проекты.

«Поэтому оптимизировать расходы — это не значит только их сократить, меньше тратить, хотя это и важно, — подчеркнул премьер. — Здесь важным является и другое: сконцентрировать ресурсы на приоритетах. Грамотно планировать финансовые потоки, использовать свободные денежные средства».

«Все заберем и через казначейство запустим»

Медведев считает важным не допустить рост дебиторской задолженности государственных компаний. «Наша общая задача — также не допустить рост объемов дебиторской задолженности. Скоро заработает норма, которая предусмотрена законом о бюджете о казначейском сопровождении субсидий и взносов в уставный капитал государственных компаний. Я рассчитываю, что казначейство обеспечит комфортные условия с тем, чтобы не происходило сбоев в текущей работе государственных компаний, чтобы это не повлияло на инвестиционные планы», — сказал Медведев.

Глава правительства добавил, что казначейство будет контролировать расходование госкомпаниями бюджетных средств.

Медведев предупредил, что если ему не понравится, как эти расходы осуществляют госкомпании, то «все заберем и через казначейство запустим».

Особое внимание премьер-министр заострил на работе госкомпаний с государственными программами, когда выделяемые государством деньги на определенные проекты либо не тратятся, либо неоднократно перераспределяются.

«Да, у нас тяжелые условия, мы вынуждены многое перепланировать, но, тем не менее, нужно стараться минимизировать такого рода решения», — сказал Медведев.

Также глава правительства призвал госкомпании аккуратно следить за своими операционными расходами.

О возможном увеличении дивидендов госкомпаний

Возможное увеличение дивидендов государственных компаний до 50% от чистой прибыли не должно привести к сокращению их инвестиций, заявил премьер-министр РФ.

Росимущество в начале февраля предложило увеличить норму выплаты дивидендов всех госкомпаний до 50% прибыли для увеличения доходов бюджета. Это означает, что у компаний останется меньше средств для выполнения своих инвестиционных программ.

В настоящее время минимальный уровень отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ составляет 25% от чистой прибыли.

«У нас предусмотрен ряд мер, чтобы увеличить доходы федерального бюджета, в том числе есть идея, чтобы государственные компании направляли на выплату дивидендов не менее 50% от прибыли. Но такое решение вовсе не означает автоматическое сокращение инвестиционной активности российских компаний», — сказал Медведев.

Медведев предположил, что компании могут финансировать инвестиции за счет средств освобождающихся в результате сокращения операционных издержек. Кроме того, по мнению премьер-министра, рентабельные проекты госкомпаний могут быть профинансированы с использованием заемных средств или через продажу активов. Он считает, что такое решение должно привести к отказу от неэффективных проектов.

По оценке Росимущества, увеличение дивидендных выплат может дать бюджету дополнительно 110 млрд рублей.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!