Moscow

Сирийские курды открыли свое представительство в Москве


Историческое событие для сирийских курдов произошло 10 февраля в Москве. В российской столице состоялось открытие представительства Западного (Сирийского) Курдистана.

«Это историческое событие для всего курдского народа. Россия является великой державной и важным игроком на Ближнем Востоке», — заявил Мераб Шамоев, председатель Международного союза курдских общественных ассоциаций во время церемонии открытия представительства на юго-востоке Москвы. Новое учреждение будет находиться в статусе неправительственной организации, одной из главных целей которой будет являться поиск решения конфликта в Сирии.

Специальный представитель Западного Курдистана в США и Европе Сенам Мухаммед, в свою очередь, подчеркнула, что открытие представительства стало возможным благодаря отчаянной борьбе за свое существование сирийских курдов. Партия демократического союза, представляющая сирийских курдов, является одной из наиболее боеспособных сил, противостоящих ИГИЛ (террористическая организация объявлена запрещенной на территории России – прим. Ред.).

Сенам Мухаммед
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Сенам Мухаммед

Однако, справедливости ради стоит отметить, то открытие представительства Западного Курдистана в Москве подлит масла в огонь и без того непростых отношений России и Турции, которые резко ухудшились из-за вероломного нападения Анкары на российский самолет.

Партия демократического союза не была приглашена на переговоры в Женеве, которые так и не состоялись из-за обвинений сирийских оппозиционеров в адрес правительства Сирии. Примечательно, что люди, которые выступают в качестве выразителей интересов всего населения Сирии (а именно так себя позиционируют так называемые «умеренные оппозиционеры»), в упор не хотят смириться с существованием на территории страны курдского народа.

Россия не единожды заявляла о том, что переговоры о судьбе Сирии не могут вестись без учета интересов проживающих на севере этой страны курдов. Однако против этого резко выступает официальная Анкара, которая боится, что сепаратистские устремления курдского населения поднимутся внутри собственной страны.

Министерство иностранных дел России поспешило откреститься от слухов, что официальная Москва стоит за открытием представительства курдов. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что этот вопрос целиком и полностью лежит в плоскости интересов сирийских курдов.

В ноябре 2013 года курдские боевые группы после победы над радикалами на северо-востоке охваченной войной Сирии объявили об основании переходной автономной администрации. Намерения об открытии специальных учреждений в Вашингтоне, Берлине и арабских странах были провозглашены уже тогда. При этом первое представительство сирийских курдов на территории иностранного государства было открыто в прошлом году. Эти местом стал автономный регион Иракский Курдистан.

 

 

Первоисточнк: islamreview.ru

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!