Сирийская оппозиция выдвинула условия для возвращения на мирные переговоры в Женеву


Оппозиция требует снятия осады городов, освобождения заключенных и прекращения ударов по районам проживания гражданского населения
Поддерживаемый Эр-Риядом оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) выдвинул условия, при выполнении которых его делегация готова вернуться 25 февраля в Женеву и принять участие в непрямых межсирийских переговорах под эгидой ООН. Об этом заявил в среду в Лондоне координатор ВКП, экс-премьер Сирии Риад Хиджаб.

«Я говорю о снятии осады городов, освобождении заключенных, допуске помощи нуждающимся и остановке ударов по районам проживания гражданского населения», — сказал он по завершении встречи с главой МИД Великобритании Филипом Хаммондом.

«Прежде, чем мы поедем 25 февраля, эти меры должны быть применены на местах», — сказал он.

При этом он призвал Соединенные Штаты оказать давление на Москву с тем, чтобы остановить российские авиаудары. Они, по его словам, «гарантируют, что (президент Сирии Башар) Асад остается у власти».

Ранее в среду в ходе телефонного разговора главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри сошлись во мнении, что требования принятой в декабре прошлого года резолюции СБ ООН 2254 и формате и сроках переговоров «не допускают выдвижения каких-либо предварительных условий и ультиматумов».

Решить проблему при помощи зениток

Одновременно официальный представитель ВКП Салем аль-Муслад заявил о том, что предоставление ей союзниками зенитных ракет «решит проблемы» Сирии. «Если они у нас будут, то это решит проблемы Сирии», — подчеркнул он.

Аль-Муслад пообещал, что это вооружение не попадет в чужие руки. «Мы гарантируем, что они никуда не денутся, что они будут в руках умеренных сил под надзором наших друзей, будь то европейцы или американцы», — приводит его слова агентство Reuters.

Ранее в среду Sky News Arabia сообщила о том, что сирийская оппозиция запросила у Соединенного Королевства зенитные комплексы для использования их против российских ВКС в Сирии. Однако в министерстве обороны Великобритании, куда ТАСС обратился за комментарием ушли от ответа на этот вопрос.

Ранее Филип Хаммонд выступил в поддержку оппозиционеров от ВКП, вновь обвинив Дамаск и Москву в нанесении ударов по мирным жителям в Сирии.

«Мы договорились о необходимости немедленно положить конец страданиям в Сирии, о том, что режиму (президента Сирии Башара Асада) и России следует прекратить нападения на мирных жителей и что должен быть обеспечен полный гуманитарный доступ в осажденные районы», — утверждал он.

По убеждению Хаммонда, действия сирийской армии при поддержке российской авиации приводят к усилению террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация). «Россия и режим целенаправленно наносят удары по оппозиции, и это усиливает ИГ, — утверждал Хаммонд. — Их действия против гражданского населения и инфраструктуры являются нарушением положений международного гуманитарного права».

МИД РФ называет обвинения безответственными

Аналогичные заявления госсекретаря Джона Керри о том, что в результате операции ВКС РФ в САР якобы гибнут мирные люди, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее сегодня назвала безответственными. «Делать подобные безответственные заявления — недопустимо, — подчеркнула она. — Как всегда, никаких данных, фактических снимков, достоверной информации, которая подтверждала бы такие заявления, российской стороне предоставлено не было». «Постоянно ставим вопрос перед американскими коллегами о взаимодействии по линии военных, чтобы снять какие-либо озабоченности и начать эффективно действовать на территории Сирии по борьбе с терроризмом, — указала дипломат. — Ответ, который мы получали, вам хорошо известен».

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!