Саудовский муфтий об «опасности» женщин за рулем


Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдель Азиз аль аш-Шейх разъяснил причины запрета вождения женщинами транспортных средств. По словам священнослужителя, основной причиной данного запрета является поведение мужчин, а сами женщины, по словам религиозного лидера, не причем,  сообщает The Telegraph.

Среди мужчин Саудовской Аравии, по мнению муфтия, встречается немало духовно неполноценных, которые, в свою очередь, могут причинить вред женщинам за рулем. К тому же, в случае если мусульманкам предоставить право вождения транспортным средством, то их мужья не будут в курсе о местонахождении своей супруги.

Напомним, что на территории королевства существует фактический запрет на выдачу водительских удостоверений представительницам прекрасной половины человечества. В связи с чем, Эр-Рияд подвергается постоянной критике со стороны международных правозащитных организаций.

55461-INNERRESIZED600-700-arabka
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Следует отметить, что в последние годы саудовское руководство приняло ряд мер для наделения женщин дополнительными правами. Предыдущий саудовский монарх – король Абдалла в 2011 году наделил женщин избирательным правом, воспользоваться которым они получили возможность спустя 4 года. В результате чего в муниципальный совет населенного пункта Мадрака, что недалеко от Мекки, по результатам выборов, прошедших в декабре, вошла женщина. Это первый случай, когда представительница слабого пола выиграла выборы и участвует в управлении жизнью муниципалитета.

До этого, жительницы королевства не могли даже голосовать, не говоря о выдвижении собственных кандидатур. К тому же, представительницы слабого пола получили возможность становиться членами Консультативного совета Шуры, На сегодняшний день уже 20 % членов королевского Консультативного совета являются женщинами.

Кроме того, в декабре прошлого года Министерство внутренних дел КСА приступило к подготовке реформы, в соответствии с которой разведенные женщины, а также вдовы будут официальной приравнены по статусу к мужчинам.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!