Власти Израиля объявили о спаде волны «палестинского террора»


Израильские власти объявили о «значительном спаде» волны «палестинского террора», унесшей за последние полгода жизни более трех десятков человек.

По подсчетам Общей службы безопасности (ШАБАК), в марте произошло 20 нападений с применением огнестрельного, холодного оружия или тактики автомобильных таранов против 78 в октябре прошлого года. С начала нынешнего месяца таких атак было только три.

«В последние месяцы и, особенно, в последние недели наблюдается существенное снижение числа терактов, совершаемых палестинцами», — сообщила антитеррористическая спецслужба.

Оговорившись, что тренд еще может измениться, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал сокращение числа терактов результатом «активной, ответственной и планомерной политики» своего кабинета и похвалил за ее реализацию армию, полицию и спецслужбы.

«Основной фактор, который способствует распространению террора, — это успешное достижение им своих целей. Сводя на нет успехи террористов, мы ограничиваем приток к ним новых людей. Сейчас мы занимаемся именно этим, и будем продолжать действовать в этом направлении», — сказал глава правительства.

По данным ШАБАК, палестинцы с 1 октября прошлого года совершили порядка 270 «значительных» терактов. Их жертвами стали 29 израильтян и четверо иностранцев. Примерно 250 гражданских лиц были ранены. С палестинской стороны, согласно сообщениям СМИ, погибли около 200 человек, большинство из них – когда пытались атаковать израильтян.

Полугодовую череду нападений в Израиле признают спонтанными действиями одиночек, но обвиняют палестинские власти, группировки и контролируемые ими СМИ в разжигании радикальных настроений. «Большинство атак носят изолированный характер и совершаются молодыми людьми, иногда по националистическим мотивам, но чаще – по личным причинам, включая финансовые трудности и проблемы в частной жизни», — констатировал ШАБАК.

Спецслужба, тем не менее, упомянула о попытках радикальных группировок, включая в первую очередь исламистское движение ХАМАС, организовать крупные теракты с целью эскалации напряженности. С начала прошлого года израильские силовые структуры предотвратили более 290 крупных терактов, включая 25 похищений и 15 вылазок смертников, сообщил ШАБАК.

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!