The Washington Post: Возможно, что именно Россия причастна к масштабной утечке «Панамских документов»


The Washington Post перечисляет доводы, согласно которым жертвой панамгейта оказалась вовсе не Москва.

На первый взгляд «панамские документы» заставляют Россию некрасиво выглядеть. Однако сейчас в мире все большую популярность получает теория, согласно которой Москва не является жертвой панамгейта. Вместо этого, возможно, именно русские стоят за масштабной утечкой этих документов.

Хорошо, теория звучит несколько надуманно, но она заслуживает пристального внимания, учитывая то, кто ее выдвинул: Клиффорд Гэдди, экономист, работающий в Брукингском институте. Гэдди является одним из ведущих западных экспертов по экономике России и бывшим советником министерства финансов России в 1990-х гг.

В статьей, опубликованной в четверг на сайте института, Гэдди изложил свои мысли по этому вопросу. Его идею можно сформулировать в четырех основных пунктах.

Во-первых, в начале 2015 г. в редакцию немецкой газеты Süddeutsche Zeitung пришло письмо по электронной почте от хакера, связанного с российским правительством, что стало первым контактом, положившим начало скандалу с «панамскими документами».

Во-вторых, в документах намеренно мало информации, которая могла бы навредить Путину. В то время как широко упоминается сумма в 2 млрд. долларов, связать эти деньги с именем Путина довольно трудно, президент России переживал и более серьезные обвинения в коррупции.

В-третьих, в «панамских документах» одновременно содержится много информации, создавшей исключительные трудности для других мировых лидеров.

В-четвертых, тот факт, что так мало американцев оказались связаны с панамгейтом, позволяет предположить, что их данные были удалены из документов, предоставленных Süddeutsche Zeitung и переданных другим СМИ. Если это правда, предполагает Гэдди, отсутствие этой информации свидетельствует, что ее могли придержать с целью шантажа.

В пятницу Гэдди признался в письме по электронной почте, что он сделал весьма смелое заявление, назвав его «предположением, нуждающимся в серьезном расследовании». Возможно, после многих лет изучения информационных войн, которые ведет Россия, разумно было бы увидеть за историей с «панамскими документами» версию, отдающую некоторой конспирологией. И теперь, когда Гэдди наблюдает, как финансовые секреты создают огромные проблемы для мировых лидеров, он задается вопросом, не вернулся ли Владимир Путин к своим старым трюкам.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!