Турецкий хаб для исторических реликвий, похищенных ИГИЛ


Город на юго-востоке Турции Газиантеп стал важнейшим транспортным хабом по продаже на «черном рынке» исторических памятников и антиквариата из Сирии, чем активно занимается ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.). Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

По словам российского дипломата, ежегодный доход от нелегальной продажи такфиристами украденных исторических реликвий достигает около 200 миллионов долларов. Большая часть артефактов продается на «черном рынке» на территории Турции. «Эти артефакты сбываются через закрытые аукционы на сайтах и на местных рынках», — отмечает Чуркин. Тысячи археологических локаций, ценность которых признана международным сообществом, все еще находятся под контролем такфиристов, несмотря на последние поражения. Многие артефакты транспортируются в Измир, Мерсин и Анталью, для чего подделываются документы на сирийско-турецкой границе.

55256-INNERRESIZED600-500-_3_1265731126
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Отметим, что представленные Чуркиным факты вовлеченности Турции (во всяком случае, совершенно свободное пересечение сирийско-турецкой границы контрабандистами) являются отнюдь не первыми. Ранее прокурдская «Демократическая партия народов» заявляла об активной продажи ИГИЛ памятников истории на территории Турции. В туннеле, сделанном игиловцами на территории сирийской провинции Хасака, курдами были обнаружены археологические реликвии, которые были предназначены транспортировке на турецкую территорию, о чем было написано в соответствующих инструкциях, оставленных радикалами для курьеров.

Ранее генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова предостерегала международное сообщество относительно того, что радикалы могут «поставить на конвейер» продажу и разграбление исторических реликвий, расположенных на территории Сирии. Собственно, это и произошло. Контрабанда археологических памятников стала важнейшей статьей доходов террористической организации. Такфиристы своими показательными взрывами объектов древней Пальмиры демонстрировали вызов, который они бросают современной цивилизации. Однако не все настолько идейно и бескорыстно. Подобный радикализм необходим,  прежде всего, для вербовки в свои ряды молодежи, у которой не успел выветриться юношеский максимализм с присущим ему дихотомическим взглядом на мир. На самом деле верхушка радикальной организации пытается всюду извлечь выгоду, в том числе, финансовую. Именно поэтому продажа исторических артефактов так важна для пополнения бюджета организации. Кроме того, идеологическая вербовка новых кадров направлена не на построение мнимого «халифата», а на реализацию корыстных интересов, которые не имеют ничего общего ни с исламом, ни с мусульманами. Подобно любой другой секте, такфиристская организация рассматривает живых людей как инструмент и ресурс, который при желании можно возобновлять вновь и вновь. Только бы идеологический рупор не ослабевал.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!