The Washington Times: Только сотрудничество Вашингтона и Москвы разрешит цивилизационный кризис на Ближнем Востоке


По мнению The Washington Times, разрешение цивилизационного кризиса в ближневосточном регионе непосредственно отвечает российско-американским интересам.

Ближний Восток представляет собой источник значительных проблем в сфере безопасности, очевидными проявлениями которых являются терроризм и экстремизм. Несколько факторов подпитывают данную тенденцию: кризис исламской цивилизации, сектантское соперничество, разжигаемое тремя региональными державами — Турцией, Саудовской Аравией и Ираном, рост этнического курдского сепаратизма и несовпадение взглядов мировых центров силы на будущее региона.

Ярким примером подобной динамики является сирийская гражданская война. Хотя Россия вывела большую часть своих сил из Сирии, она продолжает поддерживать режим Асада при помощи оружия и дипломатии. Несмотря на рост взаимодействия между Москвой и Вашингтоном, разрыв во взглядах Америки и России по поводу Асада и другим вопросам, таким как Украина, усугубляют разногласия на Ближнем Востоке, в свою очередь, раздувающим гражданскую войну в Сирии. То, насколько Россия и США смогут урегулировать свои позиции в Сирии, покажет, удастся ли им наладить сотрудничество в деле содействия более стабильному порядку во всем регионе.

Подобно тому, как религиозные войны в Европе дали толчок установлению новых правил, названных Вестфальской системой, Вашингтон и Москва должны стремиться к переговорам, которые положат конец сирийскому пату и помогут заложить более широкую региональную архитектуру. Новый подход к Ближнему Востоку поможет США и России направить региональный диалог по пути внутреннего политического урегулирования в Сирии.

С целью достижения подобного соглашения между региональными игроками Москве и Вашингтону следует работать в рамках Совета Безопасности ООН, созвав конференцию, в которой примут участие все конкурирующие региональные силы и союзники. Прецедентом является конференция в Бонне, на которой Россия и США преодолели свои разногласия по Афганистану, накопившиеся до событий 9/11, выработав решение о правительстве, которое пришло к власти в этой стране после талибов.

Для США и России пришло время осознать, что цивилизационный кризис на Ближнем Востоке является столь же значительной проблемой, с какими сталкивались Европа и Восточная Азия в самые трудные периоды XX в. Если великие державы не приложат усилий для нормализации ситуации на Ближнем Востоке, то внешние факторы конфликтов в этом регионе в равной степени дорого обойдутся и России и США.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!