Египет устанавливает «особые» отношения с Саудовской Аравией


Министр иностранных дел Египта Самех Шукри подчеркнул особую важность визита короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза в Каир и заявил об установлении «особых» отношений между двумя странами в интервью для «Аль-Арабийя».

«Некоторые СМИ подвергли сомнениям крепость наших отношений, но я нахожусь в постоянной связи с моим коллегой из Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, который также подтверждает силу установившегося сейчас союза», — отмечает Шукри. По его словам, взаимодействие происходит по разнообразным вопросам, в особенности, в сфере безопасности.

Визит саудовского короля, который очень редко совершает поездки в другие страны, стал предметом для обсуждения арабских и мировых медиа-ресурсов. По поводу союза самой богатой арабской страны с наиболее населенной страной Ближнего Востока и Северной Африки высказывались различные мнения. Однако  доминирующей являлась идея о том, что Эр-Рияд продолжает поддерживать египетского президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси.

 

Саудовская Аравия и Египет в ходе визита короля Салмана достигли соглашения по поводу выделения Эр-Риядом 20 миллиардов долларов на нефтяные нужды североафриканской страны. Кроме того, власти Саудии согласились перечислить полтора миллиарда долларов на развитие Синайского полуострова.

Естественно, подобные суммы выдаются не безвозмездно. Власти Саудовской Аравии планируют реализовать собственные проекты на территории Египта. В частности, особое внимание Эр-Рияд обращает на энергетическую и транспортную сферы.

55117-INNERRESIZED600-500-36663-INNERRESIZED600-700-25814
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

После свержения власти Мухаммеда Мурси и партии «Братья-мусульмане» (организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) в 2013 году Саудовская Аравия и ОАЭ стали оказывать безмерную поддержку Абдель-Фаттаху ас-Сиси. Более того, наш портал ранее публиковал материал о возможном финансировании Эр-Риядом и Абу Даби массовых выступлений против Мурси. Для властей Саудовской Аравии крайне важно, чтобы была обуздана прыть «Братьев-мусульман», потому как существуют серьезные опасения насчет того, что если «ихваны» захватят власть в одной стране, то падут другие режимы арабских стран, подчинившись принципу домино.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!