Порошенко решился на отставку Яценюка, но пока не определился с новой кандидатурой


Отставка состоится, как только президент Украины найдет ему подходящую замену, пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники в Раде

. Президент Украины Петр Порошенко принял решение об отставке премьер-министра Арсения Яценюка, но пока не определился с кандидатурой его преемника. Об этом пишет издание «Украинская правда» со ссылкой на источники во фракциях «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта», входящих в правительственную коалицию.

«Он (Порошенко) уже не думает, снимать ли Яценюка. Он сейчас думает, кто будет после него (Яценюка). Как только найдет кандидатуру с голосами — отставка состоится», — заявил представитель БПП.

В настоящее время администрация президента Украины рассматривает в качестве преемников Яценюка спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, а также губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Кроме того, как утверждает издание, в администрации президента появилась еще одна кандидатура на должность главы правительства, однако имя данного кандидата не раскрывается. Журналисты отмечают, что озвучивать его отказались все собеседники.

«Тактика президента будет проста — создание постоянных кризисов. У него есть большая фракция, они будут жаловаться, что не удается перезагрузить правительство», — говорит один из депутатов от «Народного фронта», близкий к Яценюку. «Сейчас все пошло в клинч, мы никого не сдадим. Если кто-то идет — все идут. Это — углубление кризиса, потому что могли реально вырулить на нескольких рядовых министрах», — считает представитель «фронтовиков».

По мнению экспертов, если договориться не удастся, то для власти это может закончиться досрочными парламентскими выборами.

За отставку Яценюка выступают более 70% населения

Ранее Яценюк заверил, что кабмин уйдет в отставку в полном составе в случае, если Верховная рада примет решение о его переформатировании. В понедельник участники парламентской коалиции не смогли договориться по внесению изменений в соглашение. Фракции «Самопомощь» и «Батькивщина» заявили о необходимости отправить Яценюка в отставку. А «Народный фронт», лидером которого является премьер-министр, при другом раскладе в правительстве намерены уйти в оппозицию. Радикальная партия, которая также требует отставки премьера, вышла из переговорного процесса.

кровенно заявил журналистам, что у Яценюка нет поддержки большинства Рады для принятия решений. «К сожалению, должен засвидетельствовать, что у нас уже 100% политический кризис коалиции и правительства», — отметил Луценко. «У правительства Яценюка нет 226 голосов (в Раде) для принятия важных законов по евроинтеграции, развития страны и экономики… Что делать? Искать выход без ультиматумов, я другого выхода не вижу», — подчеркнул депутат.

Во вторник заседание совета коалиции Рады отменили, поскольку участники большинства так и не выработали предложения по внесению изменений в коалиционное соглашение.

По данным социологов, за отставку правительства Яценюка сейчас выступает более 70% населения. При этом, в октябре, как утверждает социологическая группа «Рейтинг», это поддерживали 60% опрошенных. На должности главы правительства 11% украинцев хотели бы видеть Михаила Саакашвили, 7% дали бы еще одну попытку показать себя в роли премьера — Юлию Тимошенко (лидер партии «Батькивщина») и 6% предпочли бы в этом кресле увидеть Юрия Бойко (глава парламентской фракции «Оппозиционный блок»). Оставить Яценюка на посту премьера хотели бы только 5% опрошенных. Возросла также поддержка идеи роспуска Верховной рады и назначения новых парламентских выборов — с 47 до 50%.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!