بنما

Эксперт о «панамских документах»: Западные СМИ ухватились лишь за эпизоды, связанные с Россией


  • Мировые СМИ сообщили об утечке документов панамской компании Mossack Fonseca, которые якобы свидетельствуют о финансовых махинациях ряда влиятельных лиц. В то же время стало известно, что Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), который обнародовал эти сведения, связан с Центром Общественной честности, Фондом Сороса, Фонда Макартуров и другими финансовыми структурами США. Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей считает закономерным, что корпоративные западные СМИ сосредоточили своё внимание лишь на эпизодах, связанных с Россией.

    В руках журналистов оказались деловые бумаги панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая занимается регистрацией и сопровождением офшоров. Это более 11 млн документов и свыше 2,5 терабайт информации. Некоторые материалы доказывают причастность многих общественных деятелей и политиков к сокрытию миллиардов долларов на офшорных счетах.

    Однако мировые пропустили информацию о лицах, уличенных в финансовых махинациях, среди которых оказались президент Украины Пёр Порошенко, отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Вместо этого западные журналисты бросились искать в документах «след Путина».

    Как подчёркивает посол Великобритании в Узбекистане в 2002—2004годах Крейг Мюррей, не удивительно, что западные корпоративные СМИ рассказывают только о том, о чём люди, по их мнению, должны знать.

    «Нити от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), который обнародовал панамские документы, связанные с офшорами, тянутся не только к Фонду Сороса, но и к Фонду Рокфеллера, Корпорации Карнеги и другим влиятельным организациям», — отмечает Мюррей.

    По его словам, деятельность этого консорциума финансируют почти все крупные американские бизнес-структуры. «Поэтому удивляться тут не приходится. Несмотря на то, что основная масса информации об офшорных счетах касается западных компаний и предпринимателей, пресса, контролируемая крупным бизнесом, почему-то ухватилась только за ряд эпизодов, связанных с Россией, и оставила без внимания всё остальное, — рассказал он в интервью RT. — Лично мне интересно, какие сведения содержат эти материалы о людях, владеющих западными СМИ. Но вместо этого нам рассказывают только о том, что, по их мнению, мы должны знать».

    «Как глупо, что неизвестный инициатор утечки отдал такую информацию в руки корпоративных СМИ, а не передал её, к примеру, WikiLeaks и не разместил в Интернете. Это был довольно наивный поступок», — заключил экс-посол Великобритании в Узбекистане.

 

 

comments powered by HyperComments

Author: fouad khcheich

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!