Чуркин призвал Совбез ООН трезво и взвешенно походить к обвинениям Турции в адрес РФ


«Продолжающиеся выпады Анкары в адрес России не должны отвлекать внимание от деструктивных действий Турции на сирийском направлении», — заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал членов Совета Безопасности всемирной организации трезво и взвешенно подходить к обвинениям Анкары в адрес Москвы, а также помнить о деструктивной роли Турции в Сирии. Об этом он написал в письме СБ, опубликованном во вторник на интернет-сайте всемирной организации.

Обращение российского дипломата стало ответом на письмо постпреда Турции Халита Чевика, который 3 февраля обвинил РФ в «еще одном нарушении воздушного пространства Турции российским боевым самолетом», якобы зафиксированном системой ПВО страны 29 января, а также утверждал, что после инцидента с уничтожением Су-24 в ноябре Москва воздерживается от прямых контактов на высшем уровне, несмотря на обращения Анкары.

«Призываем членов Совета Безопасности и всего международного сообщества трезво и взвешенно подходить к обвинениям турецкой стороны. Продолжающиеся выпады Анкары в адрес России не должны отвлекать внимание от деструктивных действий Турции на сирийском направлении, включая как антитеррористический трек, так и усилия в рамках межсирийских переговоров», — отметил Чуркин.

По его словам, в условиях, когда Анкара «уклоняется от признания ответственности за сбитый за пределами территории Турции российский самолет» и гибель российских военнослужащих, Россия рассматривает «не иначе как пропагандистский ход» попытку турецких властей «использовать очередные обвинения в нарушении воздушного пространства в качестве предлога для возобновления прямого диалога».

Доказательств нарушения нет

Постпред РФ обратил внимание, что Анкара, несмотря на запросы Москвы, «до сих пор не представила каких-либо фактических объективных данных в подтверждение своих обвинений». По его словам, даже в НАТО не представили «убедительных свидетельств» факта нарушения, хотя турецкие власти утверждали, что именно альянс первым зафиксировал инцидент.

«Примечательно, что на этом фоне министерство иностранных дел и официальные высокопоставленные лица Турции посчитали себя вправе высказывать угрозы в адрес России, шантажировать «серьезными последствиями», заявлять об «эскалации» российской стороной ситуации в регионе. Хотя курс на эскалацию, взятый 24 ноября 2015 года, продолжает именно Анкара», — указал дипломат.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16 в небе над Турцией. Один из членов экипажа погиб, другого удалось спасти, но в ходе спасательной операции погиб морпех-контрактник. Анкара заявила о нарушении воздушного пространства Турции российским самолетом, однако в Минобороны РФ отвергли эти обвинения и назвали атаку «спланированной акцией». В результате отношения двух стран резко ухудшились.

30 января президент Турции Тайим Эрдоган заявил журналистам, что хочет встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным в связи с якобы имевшим место нарушением воздушного пространства страны российским военным самолетом 29 января. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что «Путину было доложено об этом желании президента Эрдогана».

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!