Когда закончится кризис в России? Новые гипотезы


Нет более увлекательного занятия в период экономической рецессии, чем угадывать сроки ее окончания. Каждый уважающий себя ответственный чиновник или эксперт мужского пола в бане считает необходимым помериться с коллегами прогнозами. Выясняют, видите ли, чей окажется длиннее и точнее, и выставляют его на потеху публике.

 

Самым оптимистичным, по традиции, оказываются предсказания правительства. А именно – Минэкономразвития. Глава ведомства Алексей Улюкаев, по традиции, делает ставку на эстетику и косметическую прилизанность. От нострадамусовских потуг у девушек не портится цвет лица. Правда, через год наступает горький повод для разочарования и крокодильих слез. Было время в 2015-м году нам предрекали рост ВВП в 2,5%. Получили «минус 3,7%», а, если не мухлевать со статистикой и не притягивать за уши все подряд, то можно говорить о децимации.

 

Теперь говорят о восстановлении к 2017-м году и выходе на траекторию устойчивого роста к 2019-му при нефтяных ценах 45 долларов.

 

Эксперты Высшей школы экономики призывают правительство купить «губозакатывающие машинки» и смотреть на вещи более трезво. Согласно последнему прогнозу кузницы российских топ-менеджеров, рассчитывать на позитивные сдвиги в ближайшие 4 года наивно. Если цена на нефть марки Urals останется у отметок 35 долларов за баррель, то к 2020 году национальная хозяйственная система станет на 8,1% меньше. При стабилизации сырьевого рынка у черты 45 долларов за бочку «посадка» будет помягче, но все равно болезненнее. Национальный ВВП потеряет 5,6%. При этом 2016-й год будет статистически далеко не худшим.

 

Бюджетникам придется забыть о потреблении качественных товаров и перейти на «подножный корм» в режиме тотальной экономии. Реальные доходы «тяглого» населения сократятся на 22-30%, выведя большую его часть за черту бедности.

 

Затем, если санкции с России сняты не будут (а, судя по заявлениям Евросоюза и США, экономическая изоляция продолжится), стране светит долгая и непростая борьба за восстановление промышленности и наполнение карманов.

 

В отделе международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН верят в то, что к 2018-2019-му ВВП страны «вспорхнет» вверх вслед за циклическим ростом мировых цен на нефть, газ и металлы. Правда, в Центре экономических исследований ИГСО призывают обратить внимание на хворающую и замедляющуюся китайскую экономику. Еще 4 года назад экономист Василий Колташов и социолог Борис Кагарлицкий предрекли страшный провал центра мировой индустрии, первые свидетельства которого мы увидели на биржах Поднебесной. Остановка «старых фабрик» не углеводородам пробивать стодолларовые отметки и притормозит мировую экономику вместе с российской.

 

У Минэнерго США тоже есть свои планы насчет обвала сырьевых империй. Консалтинговая компания IHS Global Inc по заказу американского правительства опубликовала доклад, в котором говорится о снижении издержек на добычу сланцевой нефти, по сравнению с уровнем 2012-го года на 25-30%. Если эти цифры имеют хоть какое-то отношение к объективной реальности, цены на «черное золото» в обозримой перспективе, а, может быть, и никогда не взлетят до прежних заоблачных отметок. И тогда России придется подождать с выходом из кризиса и перестройкой экономики уже не годы, а десятилетия. Ибо единственный драйвер, на который делали ставку и либералы голодных 90-х и их преемники в сытые «нулевые», окажется несостоятельным.

В этом свете у населения России два выхода – либо ждать и верить, глядя на «банную эстетику» Минэкономразвития Алексея Улюкаева, либо составлять индивидуальные антикризисные планы и вписываться в экономические реалии в новом амплуа – «челнока 21 века».

 

Автор: Сергей Рунько

Первоисточник: Noteru.com 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!