Башар Асад оценил ущерб Сирии от войны в $200 млрд


Башар Асад оценил ущерб Сирии от войны в $200 млрдТерроризм в Сирии и Ираке поддерживается из Турции, Саудовской Аравии и ряда европейских стран, в том числе Франции и Великобритании, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА «Новости».

«Терроризм — вот настоящая проблема. Мы должны бороться с ней на международном уровне, потому что терроризм касается не только Сирии. Терроризм существует в Ираке. Напрямую он поддерживается Турцией. Напрямую его поддерживает правящая королевская семья Саудовской Аравии, а также часть западных государств, особенно Франция и Великобритания», — сказал собеседник агентства.

«Что же касается остальных государств, то они смотрят, наблюдают. Какой-то серьезной работы по этому вопросу с их стороны не проводится», — отметил сирийский президент.

Ранее о поддержке Турцией терроризма заявляла и российская сторона. В МИД РФ, в частности, указывали, что Москва обеспокоена обстрелами сирийской территории со стороны Турции и расценивает их как неприкрытую поддержку терроризма и нарушение резолюций СБ ООН.

В Сирии с марта 2011 г. продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибло более 220 тыс. человек.

Правительственным войскам противостоят банды боевиков, которые принадлежат к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», запрещенные во многих странах, в том числе в России.

Ущерб Сирии

Ущерб Сирии от продолжающейся с 2011 г. гражданской войны уже превысил $200 млрд, отмечает в интервью Асад.

«Экономический ущерб и ущерб инфраструктуре превышают $200 млрд. Экономические вопросы можно уладить непосредственно, когда в Сирии стабилизируется обстановка. Но восстановление инфраструктуры требует длительного времени», — сказал Асад.

«Мы приступили к работе по восстановлению инфраструктуры страны еще до того, как закончится кризис, с тем чтобы по возможности смягчить влияние последствий экономического ущерба и ущерба, нанесенного инфраструктуре страны, на сирийских граждан, и в то же время с тем, чтобы уменьшить поток миграции за пределы страны», — отметил Асад.

«Возможно, некоторые захотят вернуться, когда увидят, что есть надежда на улучшение ситуации», — подчеркнул сирийский президент.

Он также указал на то, что причины миграции сирийцев из САР не ограничиваются террористической угрозой.

«Причина миграции не только в терроризме и ситуации в области безопасности. Она кроется в блокаде, в введенных против Сирии западных санкциях. Многие люди покинули безопасные районы, в которых нет терроризма, из-за уровня жизни. Граждане больше не могут обеспечивать себя всем необходимым. Так что нам как государству необходимо предпринимать шаги, хотя бы самые элементарные, для улучшения экономической ситуации и ситуации в области сферы услуг в Сирии. Это то, чем мы сейчас занимаемся в плане восстановления», — сказал Асад.

Террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория доходила до 90 тыс. кв. км.

С 30 сентября 2015 г. Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГ и «Джебхат ан-Нусра». Вывод основной части российской группировки из Сирии в связи с выполнением поставленных перед ВКС РФ задач был начат 15 марта.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!