Эрдоган высказался за нормализацию отношений с Израилем


Президент Турции Тайип Эрдоган высказался в ходе своего визита в США за нормализацию отношений с Израилем и развитие сотрудничества с этой страной.

Во время встречи в Вашингтоне с представителями еврейских организаций США президент Турции отметил, что между странами возможны разногласия по различным вопросам, но они все решаемы.

«Для этого следует проявить добрую волю и истинные намерения. Мы за нормализацию отношений и развитие сотрудничества», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

Он сообщил о своем телефонном разговоре с президентом Израиля Реувеном Ривлином и поблагодарил еврейские организации за соболезнования в связи с террористическими актами в Стамбуле и Анкаре. Представители еврейских организаций, в свою очередь, выразили благодарность за заботу об израильских гражданах, пострадавших в результате теракта в Стамбуле.

По словам Эрдогана, на Западе набирает обороты расизм.

«К сожалению, антисемитизм и исламофобия превращаются в часть политической борьбы. Мы вместе должны бороться с такими явлениями», — заявил Эрдоган.

Израиль и Турция в прошлом были стратегическими партнерами, но отдалились на фоне переориентации турецкой внешней политики с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире. Пиком взаимного охлаждения стал инцидент с «Флотилией свободы» — перехват в 2010 году израильскими «коммандос» судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибель девяти турок — участников плавания. Анкара потребовала для нормализации отношений от Израиля извинений за инцидент, выплаты компенсаций семьям погибших турецких граждан, а также снятия блокады сектора Газа.

Как заявил в феврале пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик, переговоры между Турцией и Израилем приблизились к этапу, на котором стороны могут подписать соглашение о компенсации за гибель турецких граждан в ходе инцидента с «Флотилией свободы».

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!