Зачем США мощный радар у границ России


Американские военные планируют ввести в строй на севере Норвегии новую радиолокационную станцию. Дни.Ру выяснили, зачем США строят на границе с Мурманской областью комплекс, предназначенный для слежения за баллистическими ракетами и космическими объектами.

В городе Варде, на территории граничащей с Мурманской областью норвежской заполярной губернии Финнмарк, к 2020 году США совместно с Норвегией намерены в ближайшие годы ввести в строй новую мощную радиолокационную станцию. В открытых бюджетных документах оборонного ведомства США говорится, что на модернизацию действующего в Варде с конца 90-х годов прошлого века американского радара «Глобус-2» в этом году должно быть потрачено свыше 100 миллионов долларов.

Официальной задачей комплекса РЛС в Варде является отслеживание космического мусора. Однако российские и западные эксперты однозначно указывают, что этот объект, расположенный поблизости от проекции вероятных траекторий ракет, стартующих из европейских районов России (включая базы Северного флота), является одним из ключевых звеньев в американской системе предупреждения о возможном ракетно-ядерном ударе. Таким образом, система ПРО США через несколько лет официально – с позволения властей Норвегии – может развернуться у границ России.

В Министерстве обороны Норвегии с такими выводами не соглашаются и последовательно отрицают, что «Глобус-2» и другие радары могут быть частью системы ПРО в Европе. Согласно официальной версии властей страны, «Глобус-2», который формально является собственностью США, однако полностью обслуживается норвежской военной разведкой, занимается сбором научно-исследовательских данных и информации о космических объектах, сообщаетТАСС.

Отметим, что, как признаются эксперты, радар «Глобус-2», как и его предшественник «Глобус-1», вокруг которого дипломаты СССР и США вели много споров в конце 1980 годов, действительно способны отслеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет.

comments powered by HyperComments

Author: fouad khcheich

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!