Какая техника есть у инженерных войск РФ для разминирования


«Уран-6»

Комплекс разминирования «Уран-6» представляет собой легкую бронемашину с дистанционным управлением и системами разминирования. Этот многофункциональный робототехнический комплекс предназначен для проделывания проходов в минных полях и сплошной очистки местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов с массой взрывчатого вещества до 1 кг.

По данным Минобороны России, в зависимости от используемого трального оборудования машина весит 6-7 тонн, ее высота – около 1,4 метра, робот-сапер способен подниматься на стенку высотой до 1,2 метра. Машиной управляют по радиоканалу при помощи пульта. Оператор комплекса располагается на безопасном расстоянии и может работать на удалении до 1000 метров от машины. Скорость траления составляет до 2 км/час при ширине полосы сплошного траления 1,75 метра.

Машина также оснащена комплектом навесного оборудования, состоящим из отвалов и тралов различного типа. Сам саперный агрегат перепахивает землю, подрывая все обнаруженные во время траления мины. Подобные комплексы уже задействовались при выполнении задач по очистке местности от взрывоопасных предметов наСеверном Кавказе.

«Уран-14»

Комплекс предназначен для тушения пожаров на взрывоопасных объектах.

Вес его составляет 14 тонн. Внушительные габариты необходимы аппарату для того, чтобы доставить в очаг пожара значительный запас воды в цистерне. Он может заправляться двумя тоннами воды, а также 600 литрами пены. Аппарат не просто тушит пожары, он самостоятельно забирает воду как из пожарных гидрантов, так и из искусственных водоемов.

Основной функционал этого «военного пожарного» – ликвидация возгораний на особо опасных военных объектах, в том числе на складах и арсеналах с оружием и боеприпасами, базах хранения, тыловых пунктах. К очагу возгорания «Уран» может подойти даже под градом пуль и осколков.

В верхней части робототехнического комплекса пожаротушения расположен ствол-манипулятор, из которого может осуществляться «снайперская» стрельба водой и пеной. По данным разработчика этого комплекса, робот-пожарный способен потушить огонь даже через окно: дальность сплошной водяной струи составляет не менее 50 метров, а пенной струи – не менее 35.

УР-77 «Змей Горыныч»

Представляет собой самоходную реактивную установку разминирования, способную проделывать ходы в противотанковых минных полях во время боя. Ширина прохода составляет около 6 м, а длина – от 80 до 90 м. Общая масса забрасываемой на 500 метров взрывчатки может достигать около 700 кг. Разминирование осуществляется путем возникновения ударной волны от взрыва заряда, которая воздействует на взрыватель мины.

За столь «необычную работу» по разминированию на поле боя за установкой закрепилось неофициальное прозвище «Змей Горыныч».

Машина имеет сварной бронированный корпус, в котором размещены две пусковые установки и оборудование для запуска. В экипаж установки входят 2 человека. В качестве основного вооружения используются заряды разминирования. Одна установка способна перевозить два заряда.

Среди новинок инженерных войск: новейшие селективные миноискатели ИМПС-2, защитные костюмы ОВР-2 «Сокол», искатели неконтактных взрывных устройств«Коршун».

По данным Минобороны, миноискатель ИМПС-2 позволяет обнаруживать взрывчатые вещества, находящихся в грунте или снегу на глубине до полуметра, за преградами из немагнитных материалов и в береговой линии водоемов на глубине до 1,5 м.

Бронированные элементы костюма «Сокол» способны защитить сапера от мелких осколков, шлем, оснащенный защитным забралом, способен выдержать попадание 9-мм патрона с расстояния 25 метров. Масса костюма «Сокол» составляет всего 8,5 кг.

Искатель «Коршун» способен обнаружить взрывные устройства, находящиеся за различными преградами: стенами из бетона и кирпича, заборами из колючей проволоки и металлической сетки, под асфальтовым и бетонным покрытием дорог. Дальность обнаружения управляемых мин и самодельных взрывных устройств достигает 30 метров.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3157184

comments powered by HyperComments

Author: fouad khcheich

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!