Bloomberg View: Старая экономика на новый лад


Верит ли ещё экономика, как таковая, в свободную торговлю? Экономика поощряла открытые рынки с самых ранних своих дней, однако в последнее время энтузиазм в этом направлении явно уменьшился.

 

Недавние исследования вызывают сомнения в дееспособности свободной торговли. И сомневающихся становится всё больше.

 

В последнее время появилось множество литературы, в которой поднимается вопрос о том, каким образом можно приспособиться к конкуренции со стороны соседних стран. И эти книги привлекают к себе много внимания.

 

The Economist, который ратовал за свободную торговлю с самого её основания в 1843-м году, теперь приходит к выводам, что рабочий класс США в нынешних условиях пострадал от расцвета экономики Китая гораздо больше, чем экономисты могли предположить. Не стоит, однако, забывать и о том, что экономисты делали предварительные прогнозы, а не абсолютно точные.

 

Для США в целом поставки из Китая означают более низкие цены и более высокие зарплаты. Но, если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, становится понятным, что Америка получает от сотрудничества с Китаем не так уж много. Пусть это сотрудничество и идёт ей во благо, но общий процент улучшения финансового положения не очень сильно превышает полное отсутствие положительных показателей.

 

И вместо того, чтобы пытаться отказываться от свободной торговли совсем, следует оказывать больше поддержки именно рабочему классу. В том числе — помогать его представителям в смене работ, а также поддерживать тех, кто не в состоянии сменить работу даже с учётом реформ.

 

Можно сказать, что выступающие за свободную торговлю всегда полагали, что не стоит помогать тем, кто находится среди отстающих. Это всегда было ошибкой, решение которой способны отыскать исследования, ведущиеся в этом направлении сейчас.

 

Стоит отметить и то, что Китай получил от сотрудничества с США гораздо большую выгоду, чем сами США. Но главное, несмотря на это — не отказываться от свободной торговли совсем. Этот шаг будет ошибкой.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!