361804142

Financial Times: Саудовская Аравия потеряла большинство рынков нефти


Саудовская Аравия с 2013 по 2015 года потеряла долю рынка более чем в половине из 15 наиболее важных для нее стран, несмотря на то, что королевство увеличило добычу нефти до рекордного уровня. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на данные об импорте нефти, собранные консалтинговой группой FGE.

Производители нефти, включая Россию и Ирак оказывают давление на Саудовскую Аравию, на рынках, которые она рассматривает как стратегически важных торговых партнеров, отмечает издание.

Саудовская Аравия поставила перед собой цель в конце 2014 года сохранить свою долю на рынке нефти на фоне перенасыщения, который вызвал обвал цен на нефть.

После начала падения цен на нефть Brent во второй половине 2014 года страны ОПЕК обсуждали сокращение квоты на добычу нефти, но приняли решение сохранить ее на уровне 30 млн баррелей в сутки, установленном еще в 2011 году. Члены ОПЕК во главе с Саудовской Аравией дали понять, что готовы потерпеть низкие цены, лишь бы не уступать рыночную долю конкурентам. За решением ОПЕК последовал обвал цен на нефть.

Стоимость барреля нефти Brent, которая на пике в июне 2014 года составляла $115, упала ниже $30 в январе 2016 года, обновив 13-летний минимум.

По данным FGE, доля Саудовской Аравии в общем объеме поставок нефти в Китай, которая в 2013 году превышала 19%, в 2015 году составила около 15%. Причиной сокращения доли Саудовской Аравии стало увеличение поставок нефти в КНР из России.

Доля Саудовской Аравии в поставках нефти в ЮАР за три года сократилась с 53% до 22% на фоне наращивания поставок в страну из Нигерии и Анголы. Доля в поставках на американский рынок сократилась с 17% до 15% на фоне снижения потребности США в импортной нефти из-за сланцевого бума.

Как сообщает FT, Саудовская Аравия за три года уступила позиции конкурентам в Южной Корее, Таиланде, Тайване и ряде стран Западной Европы. В тоже время Саудовская Аравия остается крупнейшим поставщиком нефти для многих стран, включая Китай, королевство также смогло увеличить свою долю в поставках нефти в Бразилию, Индию и Японию.

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco не ответила на запрос о комментариях.

Ранее, Financial Times со ссылкой на представителя ОПЕК заявило, что Саудовская Аравия готова присоединиться к соглашению по замораживанию добычи нефти в следующем месяце, даже если в нем не примет участие Иран.

Иран ранее заявил, что присоединится к инициативе по ограничению добычи, только когда выйдет на досанкционный уровень.

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!