Любви к уникальным голубям есть место в разрушенной Сирии


Многие на Ближнем Востоке любят голубей – это страстное увлечение, которое нивелирует все межконфессиональные и межэтнические противоречия в регионе. До начала гражданской войны в Сирии здесь разводили голубей лучших в мире пород. Теперь сирийских птиц вывозят в Ливан через зоны боевых действий и территории, контролируемые террористами-боевиками.

Мой интерес к голубиному бизнесу в Сирии зародился в Аммане, космополитичной столице Иордании, в доме Нассера аль-Хинди.

Он занимается разведением голубей вот уже на протяжении 30 лет, и в голубятне на его крыше имеются такие экземпляры, которых наверняка никогда не видели туристы на Трафальгарской площади в Лондоне.

Породы его голубей носят поэтические названия: аблак, багдати, рьяни, шикли. Стоимость некоторых экземпляров оценивается в 15 тысяч долларов и выше, многие из них носят на лапках драгоценные браслеты. Вся его коллекция оценивается в сумму свыше 1 миллиона долларов. Для более чем 250 птиц созданы самые благоприятные для проживания условия в соответствии с их ценностью: голубятня оборудована системой кондиционирования воздуха, рядами индивидуальных клеток для наиболее выдающихся экземпляров, имеется отдельное крыло для ветеринарного ухода.

Эти птицы регулярно побеждают в местных соревнованиях, где их оценивают по красоте и грации. Среди них выделяется особый призёр – белоснежная голубка багдати по имени Джауахер, что означает «Сокровище». Нассер аль-Хинди рассказывает мне, как на соревнованиях для голубей-самцов Джауахер одержала победу благодаря своему размеру и силе. После объявления голубки победителем соревнования её хозяин сообщил, каков настоящий пол птицы, чем очень удивил присутствующих судей.

«Это всё восходит к Ноеву ковчегу», – говорит он, объясняя, почему Ближний Восток имеет такую особенную связь с голубями.

Тора, Библия и Коран – все сходятся на истории о двух голубях (или голубках), выпущенных Ноем для поиска суши после произошедшего всемирного потопа, – это самые первые упоминания об этих птицах, отмечает Нассер аль-Хинди.

Другие источники указывают на то, что разведением голубей в данном регионе занимались уже в VIII веке. Однако лучшими селекционерами, говорит аль-Хинди, были сирийцы, пока их страну не захлестнула волна гражданской войны.

«Последние пять лет сирийцы вынуждены продавать своих голубей, чтобы купить еду на вырученные деньги, – говорит он. – Так или иначе, птицы погибали во время взрывов, поэтому их стали отправлять в Ливан для продажи».

Когда покупатели из стран Персидского залива прибыли в Ливан для приобретения птиц, аль-Хинди решил воспрепятствовать этому. «Почему наши голуби должны покидать территорию Шама? – спрашивает он, называя арабским словом эту территорию. – Они должны оставаться там, откуда появились».

За последние пять лет он потратил более 500 тысяч долларов, скупая сирийских голубей, а два года назад основал Ассоциацию профессионалов и любителей голубеводства Шама, президентом которой и является в настоящее время.

_88780589_mohammedjamalswhitepigeonanjar
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Несколькими днями позднее мы снова встречаемся в Ливане. Я прибываю в Бейрут в воскресенье утром и нахожу аль-Хинди в отеле на побережье Средиземного моря.

Я интересуюсь у него, почему он, иорданец, готов предпринять такое рискованное путешествие далеко на территорию «Хезболлы» (запрещенная в РФ террористическая организация) лишь ради этих птиц. Он отвечает, показывая на свою руку, что у бедуинов есть поговорка о племенах, которая применима и ко всем разводчикам голубей, которых он знает: «Как и пальцы, мы все очень не похожи друг на друга. Но, как и пальцы, мы все являемся частью одной руки».

Наш водитель Тарик Халид абу Джабаль – один из самых известных разводчиков голубей в Ливане; перед тем как тронуться в путь в поисках сирийских голубей, мы наведываемся в его голубятню.

Она скрывается среди кучки непритязательных кирпичных зданий, расположенных в беспорядке на окраине Бейрута, на крыше одного из них. Со стороны улицы единственное, что выдаёт её нахождение здесь, – это стайки диких голубей, летающих над территорией и оседающих группами на близлежащей крыше, привлечённые присутствием их необычных соплеменников.

Глубоко восхищённые увиденными птицами, трогаемся в путь, направляясь на восток Ливана, и вскоре, достигнув развилки, сворачиваем вправо у знака, указывающего направление к сирийской границе.

Согласно неподтверждённой информации, террористы-боевики (захватившие данные территории. – Ред.) считают, что занятие разведением голубей отвлекает от исполнения религиозных обязанностей, поэтому это карается смертной казнью.

По мере приближения к городу Анджару, расположенному непосредственно на границе с Сирией, мы замечаем блокпосты с вооружёнными ливанскими солдатами на американских бронетранспортёрах М113, оснащённых оружием, дуло которого диаметром с тарелку. Новые беженцы прибывают постоянно; многих из них можно заметить покупающими еду на стихийном уличном рынке.

Человек, к которому мы приехали, – сириец по имени Мухаммад Джумаа из города Идлиб на северо-западе Сирии. Из-за войны он перебрался в Ливан, а его родственники, которые остались здесь, покупают сирийских голубей и переправляют их ему.

Птицам приходится выживать в течение 24 часов, пока они в муслиновых мешочках путешествуют по землям повстанцев и территориям, контролируемым правительством, а затем через границу попадают в Ливан.

Некоторые птицы в голубятне Мухаммада Джумаа – ценные племенные особи, однако неудивительно, что выглядят они не такими ухоженными, как выдающиеся призёры аль-Хинди.

Далее мы направляемся в город Штаура, расположенный там, где дорога разветвляется у указателя на границу к Сирии, на голубятню к торговцу по прозвищу Али Баба. В его ассортименте голубей имеются исключительно красивые экземпляры, недавно прибывшие из Сирии как раз по тому же маршруту из Идлиба.

blk_splsh_pr
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Затем мы поворачиваем на север, вверх по долине Бекаа, и останавливаемся в дорогом ресторане с официантами в смокингах для встречи с разводчиком голубей по имени Абдуллах, одетым во всё чёрное.

Совсем стемнело, и контрольно-пропускные пункты охраняются уже не солдатами ливанской армии, а какими-то народными ополченцами. У каждого из этих пунктов Абдуллах, сидящий рядом со мной на заднем сиденье автомобиля, просто опускает вниз боковое стекло и смотрит в глаза вооружённым охранникам, и этого достаточно, чтобы они пропускали нас дальше.

Он является также владельцем зоомагазина, у которого мы останавливались по прибытии поздно вечером. Темнота ночи здесь усугубляется отключением электричества – электроэнергия в северной части долины Бекаа подаётся только в течение нескольких часов в день.

Внутри некоторые части магазина получают питание от генератора электроэнергии; Аль-Хинди занимается обследованием птиц. Карантинные процедуры очень редко соблюдаются, объясняет он, что приводит к смерти большого количества птиц. Он хотел бы организовать систему медицинского освидетельствования и улучшить текущее положение дел в этом вопросе.

В этой поездке он не приобрёл в свою коллекцию голубей ни одной новой птицы из Сирии, однако везде, где бы мы ни побывали, он обследовал их на наличие болезней и не обнаружил никаких признаков, которые могли бы вызвать беспокойство. Кроме того, он рассказал тем, кто перевозит через границы голубей, как нужно правильно содержать птиц, и дал множество полезных советов.

«Есть свой секрет в любви к голубям, – говорит он. – Тот, кто занимается их разведением, готов оставить себя ни с чем, лишь бы с ними было всё хорошо».

Автор: Стивен Пейрис

Первоисточник: ВВС 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!