Глава директората музеев Сирии: самые известные памятники Пальмиры уничтожены


Подтверждено разрушение символов Пальмиры — храма Бэла (I век) и храма Баалшамина (II век), Триумфальной арки, статуи «Лев Аллат», погребальных башен в т.н. Долине гробниц.

Наиболее известные памятники Пальмиры, включая два ее самых знаменитых храма, подверглись серьезному разрушению, однако ущерб для основного массива древних объектов оказался сравнительно небольшим. Об этом заявил в опубликованных  интервью японским газетам Yomiuri и Asahi глава Генерального директората древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим.

По его словам, подтверждено разрушение символов Пальмиры — храма Бэла (I век) и храма Баалшамина (II век), Триумфальной арки, статуи «Лев Аллат», погребальных башен в т.н. Долине гробниц. В то же время практически нетронутым оказался театр, построенный в эпоху римского господства, а также многочисленные бюсты, которые, как опасались ученые, террористы ИГ могли продавать на «черном рынке» древностей. «Повреждения статуи «Лев Аллат» также незначительны, она подлежит реставрации»,- отметил глава директората.

Он сообщил, что министерство культуры Сирии в ближайшее время направит в город группу экспертов, чтобы детально оценить ситуацию с древними памятниками. Пальмира была одним из основных пунктов древнего Шелкового пути, ее расцвет пришелся на I-III века н.э. С мая 2015 года и до освобождения в нынешнем месяце Пальмира находилась в руках террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в России.

 

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!