1119905109

Король Иордании обвинил Турцию в отправке террористов в Европу


Король Иордании Абдулла обвинил турецкие власти в отправке террористов в Европево время встречи с высокопоставленными американскими политиками в январе этого года. Об этом стало известно британскому сайту, специализирующемуся на ближневосточной тематике, Middle East Eye.

Как передает британское издание, король Иордании заявил американцам, что появление террористов в Европе является частью продуманной политики Турции. Турецкие власти пытаются использовать в собственных интересах ситуации в Европе. По мнению короляn Абдуллы, миграционный кризис также является неслучайным, поскольку Анкара получает очень хорошие политические очки в отношениях с Европой, используя эту проблему.

Примечательно, что после того, как один из присутствовавших на встрече конгрессменов спросил иорданского монарха о том, торгует ли ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.), тот уверенно ответил: «Конечно, да».

54153-INNERRESIZED600-500-201336big556841
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Эти сенсационные заявления король Абдулла сделал во время широкоформатной встречи с представителями американского Конгресса и Сената 11 января – за день до впоследствии отмененной встречи иорданского монарха с президентом США Бараком Обамой. Белый дом заявил тогда, что график Обамы перегружен и он не имеет возможности встретиться с одним из своих главных союзников на Ближнем Востоке. Тот неловкий и во многом скандальный момент удалось исправить через сутки, когда главы двух государств все-таки встретились на базе военно-воздушных сил Сент-Эндрюс.

Во время встречи с американскими политиками король Абдулла пытался объяснить действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По его мнению, Эрдоган уверен, что радикальное решение проблем в регионе является единственным и наиболее оптимальным. «Турция ищет религиозное решение в Сирии. Иордания в большей степени опирается на умеренные элементы. Мы полагали, что разбирательство с ИГИЛ является тактическим моментом. Однако мы потом поняли, что в этом плане сталкиваемся с интересами Турции. Поэтому проблема приобрела стратегический характер», — приводит слова короля Абдуллы портал Middle East Eye.

Как утверждает иорданский монарх, турецкие власти не ограничиваются поддержкой радикалов в Сирии, они также помогают боевикам в Ливии и Сомали. Он также намекнул, что Анкара имеет не самые очевидные интересы в отстаивании власти не самых чистоплотных правящих элит Косово и Албании.

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!