Журналистов, рассказавших о связях Турции с ИГИЛ, судят за шпионаж


Один из двух известных турецких журналистов, которым турецкие власти хотят дать пожизненное заключение в тюрьме, обвинив их в шпионаже, заявил о том, что будет использовать свое уголовное дело для демонстрации всему миру преступных действий нынешнего правящего класса Турции.

Главный редактор издания «Cumhuriyet» Джан Дюндар отметил в интервью информационному агентству Reuters, что намеревается перефокусировать внимание международного сообщества на причину, по которой его стали преследовать турецкие власти, а не на сам факт стремления Эрдогана упрятать несогласных журналистов за решетку. Речь в данном случае идет о связях турецкой элиты с радикалами.

Напомним, 54-летний Дюндар и 49-летний Эрдем Гюль после публикации на страницах «Cumhuriyet» материалов о сотрудничестве турецких спецслужб с радикалами из ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) были обвинены Анкарой в попытке организации государственного переворота. Несколько месяцев дело двух журналистов рассматривалось в суде, однако государственное обвинение не сумело убедить служителей Фемиды в том, что журналисты совершили преступление. Дело было закрыто, Дюндари Гюль оправданы. Однако президент Эрдоган на этом не успокоился. В отношении журналистов было заведено новое дело – по шпионажу. Истец, коим выступил сам Эрдоган, требует пожизненного тюремного срока в отношении Дюндара и Гюля. При этом дело будет проходит в закрытом режиме.

54146-INNERRESIZED600-500-0938eecaafc03e68e4ed637810f201aa
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Международные правозащитные организации выступили с осуждением действий турецких властей и требованием прекратить преследование журналистов.

«Мы не защищающаяся сторона, мы свидетели», — заявил Дюндар агентству Reuters. Однако, по словам главного редактора «Cumhuriyet», в настоящее время всем демократически ориентированным группам необходимо выступить в качестве защитников свободной журналистики, против которой Эрдоган и сотоварищи выступают особенно рьяно и бескомпромиссно. Об этом наглядно свидетельствует не толькочереда уголовных дел, заведенных в отношении журналистов, но и недавний разгром сразу нескольких оппозиционных СМИ, входящих в холдинг Feza.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!