Один из двух известных турецких журналистов, которым турецкие власти хотят дать пожизненное заключение в тюрьме, обвинив их в шпионаже, заявил о том, что будет использовать свое уголовное дело для демонстрации всему миру преступных действий нынешнего правящего класса Турции.
Главный редактор издания «Cumhuriyet» Джан Дюндар отметил в интервью информационному агентству Reuters, что намеревается перефокусировать внимание международного сообщества на причину, по которой его стали преследовать турецкие власти, а не на сам факт стремления Эрдогана упрятать несогласных журналистов за решетку. Речь в данном случае идет о связях турецкой элиты с радикалами.
Напомним, 54-летний Дюндар и 49-летний Эрдем Гюль после публикации на страницах «Cumhuriyet» материалов о сотрудничестве турецких спецслужб с радикалами из ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) были обвинены Анкарой в попытке организации государственного переворота. Несколько месяцев дело двух журналистов рассматривалось в суде, однако государственное обвинение не сумело убедить служителей Фемиды в том, что журналисты совершили преступление. Дело было закрыто, Дюндари Гюль оправданы. Однако президент Эрдоган на этом не успокоился. В отношении журналистов было заведено новое дело – по шпионажу. Истец, коим выступил сам Эрдоган, требует пожизненного тюремного срока в отношении Дюндара и Гюля. При этом дело будет проходит в закрытом режиме.
Международные правозащитные организации выступили с осуждением действий турецких властей и требованием прекратить преследование журналистов.
«Мы не защищающаяся сторона, мы свидетели», — заявил Дюндар агентству Reuters. Однако, по словам главного редактора «Cumhuriyet», в настоящее время всем демократически ориентированным группам необходимо выступить в качестве защитников свободной журналистики, против которой Эрдоган и сотоварищи выступают особенно рьяно и бескомпромиссно. Об этом наглядно свидетельствует не толькочереда уголовных дел, заведенных в отношении журналистов, но и недавний разгром сразу нескольких оппозиционных СМИ, входящих в холдинг Feza.