Ситуация в Йемене ставит под угрозу существование нынешнего режима в Саудовской Аравии


 

23 марта специальный представитель ООН в Йемене Исмаил Ульд Шейх Ахмед объявил о том, что Саудовская Аравия и повстанческое шиитское движение аль-Хуси согласились на перемирие спустя год, как длится военная интервенция Эр-Рияда.

Длившаяся целый год военная операция саудитов привела к серьезным инфраструктурным разрушениям в стране, тысячи человек стали ее жертвами. Несмотря на то, что новость о перемирии носит однозначно положительный характер, тем не менее строить долгосрочные планы относительно мирного устройства в самой бедной арабской стране не стоит. Саудовская Аравия не сумела достичь самого главного – создать в стране ручное правительство, которое могло бы успешно продвигать интересы своего принципала в стране. По мнению некоторых экспертов, в настоящее время Эр-Рияд озабочен проблемой выхода из конфликта «без потери лица». И вот почему.+

Йемен имеет стратегически важную роль для Саудовской Аравии. Это связано с тем, что вход в Красное море практически невозможен без соприкосновения с йеменской стороной. Эр-Рияд рискует своими экспортными поставками нефти, если хуситы так и продолжат контролировать власть в Йемене.

54139-INNERRESIZED600-500-2015-04-10_16-04-47_195819
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

При этом важно понимать, что самая южная страна Аравийского полуострова стала фактически еще одной ареной противостояния Тегерана и Эр-Рияда. Саудовско-иранский конфликт нашел отражение не только на сирийском и иракских фронтах.

Иранские власти оказывают поддержку шиитским мятежникам. Это серьезно раздражает саудовские власти, которые сами вынуждены иметь дело с немалочисленным шиитским меньшинством у себя в стране, которое так и порывается изменить существующий статус-кво. Несмотря на то, что основные нефтяные месторождения Саудовской Аравии находятся в Восточной провинции, населяемой преимущественно шиитами, этот регион практически всегда оказывается обделенным правящей династией. Подобная ситуация не единожды выливалась в серьезные мятежи, которые каждый раз безжалостно подавлялись. На фоне обрушившихся цен на нефть саудовские власти, очевидно, не готовы вести военную кампанию сразу на нескольких театрах вооруженных действий, потому как это может в очередной раз дестабилизировать и без того весьма шаткую ситуацию в стране.

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!