ООН готова обсудить участие в закрытии ядерного полигона КНДР


ООН готова обсудить возможность участия в операции по закрытию ядерного полигона в КНДР в качестве наблюдателя. Всемирная организация может также оказать помощь в трансформации демилитаризованной зоны на границе КНДР с Южной Кореей, сообщили во вторник в канцелярии генерального секретаря ООН Атониу Гутерриша по итогам его телефонного разговора с президентом Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ином.

Южнокорейский лидер в ходе беседы попросил у ООН помощи «в проверке предстоящего закрытия полигона для ядерных испытаний КНДР», а также содействия в «осуществлении соглашения между КНДР и РК о трансформации демилитаризованной зоны в зону мира», говорится в сообщении.

«Генеральный секретарь подтвердил, что ООН полностью поддерживает продолжение межкорейского диалога, и в этой связи пообещал, что ООН готова обсудить возможные способы оказания содействия», — отметили в канцелярии административного главы всемирной организации.

Телефонный разговор состоялся 30 апреля. Ранее в пресс-службе южнокорейского президента сообщили, что он попросил ООН проследить за исполнением его договоренности с лидером КНДР Ким Чен Ыном о денуклеаризации и установлении мира на Корейском полуострове.

В воскресенье пресс-секретарь южнокорейского президента Юн Ён Чан объявил, что власти КНДР окончательно закроют ядерный полигон Пхунгери в мае, а процесс его демонтажа будет публичным. По его словам, такая договоренность была достигнута лидерами двух стран в ходе состоявшегося 27 апреля саммита. Ким Чен Ын пообещал пригласить журналистов и экспертов в области безопасности, которые будут следить за этим процессом.

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!