WP: Мюллер может заставить Трампа ответить на вопросы, если тот не явится добровольно


Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий приписываемые РФ попытки вмешаться в американские выборы 2016 года, может направить президенту США Дональду Трампу повестку для обязательной явки и ответа на поставленные вопросы, если глава государства откажется отвечать добровольно. Об этом сообщила во вторник газета The Washington Post.

По ее данным, об этом Мюллер проинформировал юрисконсультов Трампа, с которыми встретился в прошлом месяце. В команде юристов довели до сведения спецпрокурора, что у президента формально нет обязательств отвечать на вопросы федеральных следователей, на что Мюллер пригрозил направить хозяину Белого дома повестку, если он наотрез откажется добровольно ответить на интересующие следствие вопросы. Если Трампу будет направлена повестка, то он будет обязан предстать перед жюри присяжных в расширенном составе, пишет издание.

Как оно пояснило, вскоре после этой встречи команда Мюллера согласилась предоставить юристам Трампа определенную конкретику относительно того, о чем следователи хотят поговорить с президентом. В результате один из адвокатов главы государства Джей Секулов на базе полученной информации составил список из 49 вопросов, которые, по мнению команды юрисконсультов, могут быть заданы президенту Мюллером, сообщили несколько анонимных источников WP.

В понедельник газета The New York Timesопубликовала список из более чем 40 вопросов, которые Мюллер хотел бы задать Трампу. Как отмечается в материале, спецпрокурор рассчитывает понять, какими мотивами руководствовался Трамп в ряде ситуаций во время предвыборной гонки и после инаугурации.

Мюллер приступил к расследованию в мае 2017 года. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!