Трамвайная история Новочеркасска: как город пытается сохранить уличный поезд


В Новочеркасске завершился бестрамвайный период. Рельсовое сообщение между городом и районами отсутствовало несколько месяцев.

История новочеркасского трамвая трудная и даже драматичная. Его задумали ещё в начале 20 века — статус столицы донского казачества обязывал. Но тогда помешала русско-японская война, затем Первая мировая, затем революция. Вроде бы, начали строить в 30-х годах, дотянули до начала 40-х, но тут Великая Отечественная. Первый новочеркасский трамвай прогрохотал по улицам лишь в январе 1954 года. Казалось бы, транспортная проблема решена. Но даже новейшая история новочеркасского трамвая, который связывает центр города с огромным районом, полна трудностей.

Большинство проблем связаны с первым и третьим номерами маршрутов, именно они ходят в Промышленный район. Он отделён от центра рекой Тузлов. Любой ремонт на мосту или авария означают обрыв трамвайного сообщения. Плюс износ путей — длинные перегоны единицы и тройки значительно труднее поддерживать в рабочем состоянии. Эта беда достигла критической массы в августе прошлого года — трамвайное движение по маршрутам Промышленного района пришлось закрыть. Исчезновение этого вида транспорта многим жителям усложнило жизнь.

Бестрамвайный период в промышленной половине города продлился 8 месяцев. На одном участке — метров 200 — пришлось полностью перекладывать рельсы. Вроде бы, готовы были запуститься, но тут пропали провода контактной сети — несколько десятков метров натягивали заново. Потом расчищали засорённые от долгого бездействия пути. И, наконец, в первых числах апреля на покрытые ржавчиной рельсы осторожно вернулся трамвай — сначала вагоны пошли по первому маршруту, а через десять дней по третьему. Ходят пока только в часы пик — утром и вечером. Новочеркасск настойчиво пытается сохранить этот вид транспорта. Здесь считают его социально значимым. В конце прошлого года даже закупили два абсолютно новых вагона. В этом году ждут ещё четыре. И это только начало.

«Город обратился через наше региональное правительство в администрацию Москвы с просьбой выделить ещё 10 трамваев, которые находятся у них в употреблении, но в приличном состоянии — после капитального ремонта», — говорит заместитель главы администрации г. Новочеркасска Вячеслав Тимченко.

Пока в обоих районах города курсирует только 6 трамвайных вагонов, все старые. Чтобы выпустить на маршруты новые трамваи, необходим ремонт путей, который на некоторых участках не проводился с 50-х годов. Область обещает помочь финансово. Рельсы и шпалы на маршруте «№2- Центр города» должны отремонтировать уже в этом году.

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!