Небензя: РФ предприняла беспрецедентные усилия для улучшения ситуации в Восточной Гуте


Россия вместе с сирийскими властями активно работает над восстановлением предместья Дамаска Восточная Гута, однако необходимо, чтобы и другие государства предоставили помощь. Об этом заявил во вторник на заседании Совета Безопасности ООН, проведенном по требованию России для обсуждения гуманитарной ситуации в сирийском городе Ракка и лагере беженцев Эр-Рукбан на границе с Иорданией, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«В русле выполнения резолюции 2401 Совета Безопасности Россия в координации с правительством Сирии предприняла беспрецедентные усилия для улучшения ситуации в Восточной Гуте, где незаконные вооруженные формирования, пользуясь внешней поддержкой, несколько лет держали в заложниках мирное население, — констатировал он. — В результате длительных и напряженных переговоров непримиримые боевики были вывезены из этого района, предотвращено кровопролитие. В настоящее время идет процесс возвращения эвакуированного населения. Вернулись уже около 60 тысяч человек».

«Ситуация в Восточной Гуте в целом стабильная. Для поддержания правопорядка, недопущения провокаций, защиты гражданского населения и оказания ему гуманитарной и медицинской помощи организована совместная работа подразделений российской военной полиции и правоохранительных органов Сирии», — сказал Небензя. Он также отметил, что в городе Дума при помощи переданной Россией строительной техники ведется расчистка завалов.

«Для восстановления Восточной Гуты требуется адресное содействие международного сообщества, в том числе по линии ООН и ее профильных структур», — добавил Небензя.

Ситуация в Ракке

Город Ракка в Сирии лежит в руинах и только недавно миссия ООН смогла ознакомиться с ситуацией в этом городе, заявил во вторник на Небензя.

«Только недавно в Ракке побывала миссия ООН и даже несмотря на то, что она продолжалась всего несколько часов, ясно, что город лежит в руинах, — отметил Василий Небензя. — Под завалами лежат горы трупов, каждый день люди подрываются на минах, не работают больницы и школы».

Ракка служила главным форпостом банд ИГ (террористическая группировка «Исламское государство» — запрещена в РФ) в Сирии. Она была освобождена 17 октября прошлого года арабо-курдскими формированиями, входящими в состав коалиции «Силы демократической Сирии». Поддержку им оказывал военный альянс во главе с США.

Как заявил 13 апреля официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, ситуация в Ракке остается крайне тяжелой: город на 70% стерт с лица земли в результате бомбардировок американской авиации, в нем функционируют только две больницы, которые переполнены.

Отстранение Асада

«В последние дни у нас вызывает большое удивление лицемерное поведение США, Великобритании и Франции. Не прошло и суток после ракетных ударов, как их организаторы стали выходить со странными инициативами политического свойства, — сказал он. — При том, что все элементы этих предложений содержатся в существующей резолюционной базе, их просто нужно выполнять. Своим актом агрессии «тройка» и те, кто поддержал, либо приветствовал ее действия, солидаризиловалась с одной из сторон конфликта».

«Агрессор не имеет морального права готовить международно-правовые акты в отношении жертвы своей агрессии», — подчеркнул Небензя. Он также отметил: «До ракетных обстрелов мы наблюдали готовность сирийского правительства к проведению переговоров в Женеве, теперь эти усилия отброшены далеко назад».

По словам постпреда РФ при ООН, «трудно представить, что после всего, что произошло, сирийские власти испытывают энтузиазм говорить о политическом урегулировании в своей стране по указке западной «тройки». «Если задача состоит в том, чтобы под бомбами заставить сирийского президента сесть за стол переговоров, представить это как победу над ним, поскольку он, мол, понимает только силу, а по итогам этих переговоров сместить его и отдать под суд как «военного преступника», чем прямо грозят из Вашингтона, Лондона и Парижа, то такая задача не реализуема, — отметил Небензя. — Иллюзий тут быть не должно».

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции 14 апреля с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Резолюция СБ ООН по Сирии

Также Небензя назвал представленный западными странами проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии несвоевременным и ненужным.

«Я с самого начал говорил, что он несвоевременный и ненужный», — сказал дипломат. «В пятницу они осуществляют агрессию против Сирии, а в субботу выходят с политической резолюцией. Вы не находите это смешным?», — задался вопросом дипломат.

Франция в субботу распространила свой проект резолюции Совета Безопасности, который затрагивает три направления работы ООН по Сирии — ситуацию с применением химического оружия, гуманитарную ситуацию и политическое урегулирование. Соавторами текста стали Великобритания и США, за сутки до этого нанесшие вместе с Францией несанкционированные ООН удары по Сирии в ответ на неподтвержденную химическую атаку в пригороде Дамаска Думе.

16 апреля французский постпред Франсуа Делаттр сообщил, что в Париже не ставят «искусственных сроков» рассмотрения своего проекта резолюции. По словам дипломата, его делегация готова к конструктивным переговорам со всеми членами Совбеза. На следующий день постпред Великобритании Карен Пирс заявила, что не рассчитывает на скорое одобрение документа. Первый раунд переговоров по тексту прошел в понедельник на уровне экспертов.

Как сообщил Небензя, российская делегация присутствовала на встрече и донесла свою позицию о том, что эта инициатива несвоевременна. «Сейчас они говорят, что не давят на нас, что будут обсуждать, но все равно, это ничего не меняет. У нас все есть в уже существующих резолюциях, у нас есть политическая резолюция, ряд гуманитарных, включая 2401 [о прекращении боев для оказания помощи населению], а что касается механизма [по расследованию химических атак], создания которого они добиваются, то они сами себе атрибутивный механизм. Они установили «вину» и уже наказали «преступника». Зачем им теперь механизм атрибуции?», — возмутился Небензя.

Шесть шагов к решению конфликта

Небензя перечислил шесть шагов к урегулированию конфликта в Сирии.

«Первое: у сирийского конфликта нет военного решения, — подчеркнул он.- Политические основы урегулирования хорошо известны. Нужно совместно работать над выполнением резолюции СБ ООН 2254, которая призвана способствовать переговорам в рамках Астанинского процесса и итогам Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Призываем США и их союзников прекратить угрозы в адрес суверенной Сирии в нарушение Устава ООН и международного права».

Кроме того, продолжал постпред РФ, «призываем прекратить попытки создать в Сирии новые реалии, подрывающие ее суверенитет и территориальную целостность».

«В третьих, призываем все государства, все оппозиционные силы прекратить агрессивную ненавистническую риторику в отношении властей Сирии, а заодно и России, а также шаги, направленные на насильственное свержение власти, — продолжал он. — В-четвертых, призываем государства, имеющие соответствующее влияние, обеспечить, наконец, окончательное и бесповоротное отмежевание вооруженных группировок от террористов и приступить к подлинному международному сотрудничеству в антитеррористической борьбе».

Постпред РФ при ООН призвал также международное сообщество «незамедлительно включиться в оказание гуманитарного содействия Сирии». «В-шестых, мы призываем оппозиционные структуры отказаться от провоцирования внешней агрессии с помощью провокаций с применением химического оружия», — отметил он в заключение.

Перспективы урегулирования сирийского вопроса

Страны Запада ракетным ударом по Сирии нанесли ущерб перспективам политического урегулирования сирийского конфликта.

«Вы должны восполнить ущерб, который сами же нанесли перспективам политурегулирования, — заявил российский дипломат. — При этом в западных столицах поощряют воинственные призывы радикальной оппозиции, которая обставляет участие в Женевских консультациях предварительным условием уход Асада. А теперь еще, вдохновившись ударами 14 апреля, требует от коалиции начать с Дамаском войну, прямо отвергая тем самым принцип резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

«Надо, чтобы эр-риядские оппозиционеры отказались от своей деструктивной позиции и встали на путь выполнения резолюции Совета Безопасности, от которой они уже далеко отдрейфовали,- заметил он. — А их патроны тоже должны прекратить воинственную риторику в адрес законно избранного президента Сирии, раз уж сами твердят о необходимости отказа от предусловий».

«Идея создания механизма определения ответственности за применение химического оружия просто потеряла смысл, когда Вашингтон и его союзники уже назначили виновных и по сути выступили в роли самозваных палачей, — отметил российский дипломат. — Создается видимость, как будто теперь Россия должна сменить позицию под стимулирующим воздействием авиаударов западной тройки и обещанной нам Вашингтоном новой порции санкций. Пора бы уже убедиться, что такая логика действий в отношении России никогда не работала и не сработает в будущем».

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!