Российские военные обнаружили в городе Дума лабораторию и склад химикатов боевиков


Российские военные обнаружили в городе Дума лабораторию боевиков, где производилось химоружие и хранились компоненты для его производства. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил специалист войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России в Сирии Александр Родионов.

«В ходе осмотра города Дума была обнаружена химическая лаборатория и склад химикатов», — сказал он.

«При их осмотре специалистами войск РХБЗ обнаружены химические вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химического оружия. Обнаружены вещества такие как: тиодигликоль, диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта. Кроме того, на складе обнаружен баллон с хлором, аналогичный использованному боевиками для постановки растиражированного фейкового сюжета. Можно сделать вывод, что данная лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ», — добавил Родионов.

7 апреля в Думе, по утверждению НПО «Белые каски», было применено химическое оружие. Об этой организации в Минобороны РФ сообщили, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии, заявив, что их действия являются ответом на якобы применение правительственными войсками химического оружия в Думе.

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!