Пассажиры осваивают новый терминал аэропорта Крыма


Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополя в понедельник встретил первых пассажиров и первые рейсы. Гости терминала оценили красоту здания, отметили его удобство, а власти назвали терминал «новым символом Крыма».

Инвестсоглашение о строительстве нового аэровокзального комплекса аэропорта Симферополь подписали в апреле 2016 года, в рамках II Ялтинского международного экономического форума. Заказчик строительства — ООО «Международный аэропорт Симферополь», генподрядчик — ООО «Аконс Про» (ранее ООО «Альфа Констракшн»), инвестиции — 32 млрд рублей. Здание терминала построили за 22 месяца, в минувший четверг Росавиация выдаларазрешение на ввод в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса.

«Новый терминал — это 78 тыс. кв. м, это восемь телескопических трапов, 26 лифтов, 16 экскалаторов, 52 стойки регистрации. Здесь полностью создана безбарьерная среда. Все это в сумме создает максимальный комфорт для пассажиров и дает определенный задел для растущего пассажиропотока», — рассказал журналистам гендиректор аэропорта Евгений Плаксин.

Удобно и красиво

Первым пассажиром, прилетевшим в новый терминал, стала психолог и многодетная мама Светлана Коврижина из Башкирии с дочкой Агатой. Журналистам она рассказала, что прилетела из Москвы к мужу, который работает в Крыму. «Аэропорт великолепный, такой теплый прием. Очень красивый терминал у вас», — отметила она.

В числе из первых пассажиров, вылетающих из нового терминала, была крымчанка Юлия. Она рассказала ТАСС, что здание аэровокзала впечатляет, оно ничем не хуже европейских. «Мы были во многих европейских аэропортах — в Париже, Милане. Наш [аэропорт] впечатляет не меньше. Разница по сравнению со старым терминалом, конечно, колоссальная»,- сказала девушка, которая летит в Манчестер через Москву. Юлия отметила, что в новом терминале «все удобно и понятно».

Улетающая в Москву жительница Симферополя Екатерина также отметила удобство терминала. «Мы спокойно и быстро зарегистрировались на рейс. Мы не знакомы с внутренним устройством аэропорта, но потеряться здесь невозможно», — сказала Екатерина, которая перед выходом на посадку снимала на видео телефона здание терминала. «Впечатления грандиозные, аэропорт Симферополя получил новое лицо», — рассказала она.

Сотрудница аэропорта Алина рассказала, что многие обращаются к ней за помощью. «Люди пока осваиваются здесь, это видно. Многие подходят, спрашивают, где терминал А или В, а здесь нет сейчас такого деления, это все единый терминал», — отметила она.

Руководство аэропорта уверено, что в новом терминале никто не заблудится, по их словам, здесь создали комфортную среду для всех, «много света и воздуха». «Основная идеология нового терминального комплекса — это создание комфортной, современной среды для пассажиров. Безусловно, хотелось бы, чтобы пассажир ощущал в аэропорту частицу крымского воздуха, поэтому здесь много света, воздуха, много зеленых насаждений, много комфортных зон. Здесь создана комфортная среда, которая сделает Крым еще более привлекательным», — рассказал журналистам гендиректор аэропорта Евгений Плаксин.

Щенок в подарок аэропорту

Новому терминалу аэропорта генподрядчик в понедельник подарил трехмесячного щенка Алису.

«Это порода бордер-колли, это девочка, ее зовут Алес Фелицес (или просто Алиса), в переводе с латыни это означает «крылья удачи», — рассказал журналистам сотрудник кинологической службы аэропорта Артем.

По его словам, Алиса будет проверять багаж пассажиров.

«Для Алисы у нас построен большой красивый дом — наш новый кинологический центр, думаю, что Алиса оценит его по достоинству. Будем ухаживать, кормить и возьмем на службу. Алиса будет охранять всех наших пассажиров», — рассказал Плаксин.

Новый символ Крыма

По мнению властей республики, построенный терминал аэропорта станет «новым символом Крыма», и здесь все напоминает об историческом возвращении полуострова в Россию.

«Это новый символ Крыма. Также как Ласточкино гнездо, как Ливадийский дворец, как Крымский мост. Многие люди захотят сюда приехать, просто посмотреть [на новый терминал]», — уверен председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

Глава Крыма Сергей Аксенов добавил, что регион нуждался в новом аэропорту. «Здесь все символично. Все привлекает внимание к процессу возвращения Крыма на историческую родину, все связано с историей», — сказал он журналистам.

Как сообщалось, аэропорт Симферополь переехал из действующего терминала в новый за одну ночь, этот процесс прошел штатно. Теперь аэропорту предстоит определиться, что делать со старым терминалом.

Плаксин сообщил журналистам, что концепцию развития старого терминала аэропорта подготовят к лету 2018 года. «Территория старого аэропорта не будет простаивать, мы разрабатываем коммерческую концепцию использования старых терминалов, не снимаем с повестки дня вопрос создания автовокзала на его территории. Работа активно ведется, летом мы будем готовы представить утвержденную концепцию», — сказал он.

 

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!