Посольство РФ: удар Великобритании по Сирии не может считаться гуманитарной интервенцией


Удар, нанесенный вооруженными силами Великобритании, США и Франции в субботу по территории Сирии, не может рассматриваться как гуманитарная интервенция. Об этом сообщается в заявлении, распространенном в воскресенье посольством РФ в Великобритании.

В сообщении отмечается, что оно является ответом на запрос со стороны СМИ, согласны ли российские власти с позицией властей Великобритании, утверждающих, что удар по Сирии являлся «гуманитарной интервенцией». В посольстве не назвали СМИ, задавшее этот вопрос.

«Международное право позволяет применять военную силу только в качестве самообороны или согласно мандату Совета Безопасности [ООН]. Тот факт, что Великобритания ссылается на «гуманитарную интервенцию», является прямым доказательством незаконности этого удара. Аргументы, которые использует британская сторона, в поддержку своей позиции, являются лишь дополнительным подтверждением», — отметили в посольстве.

Как отмечается в тексте, атака была произведена «под ложным предлогом, на ложных, а не законных основаниях и с ложным результатом». «Борис Джонсон признал, что удары были нанесены не ради спасения жизней или для того, чтобы не позволить президенту Асаду использовать химическое оружие, а для того, чтобы передать «послание», — отметили в ведомстве. Ранее в воскресенье министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в интервью телеканалу Euronews выразил надежду, что военный удар по сирийской территории послужит для президента Сирии «сдерживающим фактором».

В посольстве РФ также назвали позицию Великобритании по Сирии «лицемерной». «У международного сообщества нет убежденности в том, что Думе произошла атака с использованием химического оружия, и есть желание увидеть результаты расследования ОЗХО <…> Заявлять, что «нет практической альтернативы применению силы, если нужно спасти жизни», когда сирийское правительство и большая часть оппозиции пытаются организовать конституционный комитет для прекращения войны, по меньшей мере лицемерно», — добавили в ведомстве.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Author: Firas M

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!