В Приамурье начала работу лаборатория по выращиванию клеток кожи и печати 3D-органов


Клеточная лаборатория, где уже в конце года планируют вырастить первые клетки человеческой кожи и заняться печатью 3D-органов, открылась в Благовещенске Амурской области. Материалы будут использовать для исследований в области медицины. Об этом в понедельник ТАСС сообщил генеральный директор компании «Некст Ген Биосистем», созданной на базе Амурской медицинской академии, Сергей Белугин.

«3D-принтинг в мире только развивается, и мы с партнерами из Новосибирска работаем над оборудованием, которое могло бы печатать клетки органов — ткани печени, ткани кожи и другое. Инженеры разрабатывают программу обеспечения, мы — биочернила для «печати». Полученный материал будет использован при исследованиях различных заболеваний», — сказал ТАСС Белугин, отметив, что реальных результатов планируются добиться в конце года.

Весь «напечатанный» материал будет использоваться в медицине. Например, выращенная кожа — в ожоговых центрах. «При ожоге тела в 30 процентов и более, чтобы закрыть раны, кожу брать неоткуда, а чужую использовать нельзя. Для этого мы и будем выращивать кожу в инкубаторах. По времени это будет занимать от двух недель», — сказал собеседник ТАСС.

Еще одно из направлений лаборатории — более углубленное исследование онкологических заболеваний и сотрудничество с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Такое сотрудничество позволит получать результаты анализов в более сжатые сроки, пациентам не нужно будет ездить на обследования в Центральную часть страны, а так же клиники Европы или Азии. В перспективе ученых — создание криобанка.

«Создание криобанка стратегически важно не только для населения Амурской области, но и Дальнего Востока в целом. Здесь можно хранить достаточное количество материала, который в дальнейшем поможет в лечении различных заболеваний человека. Но это очень затратный проект, поэтому пока составляем бизнес-планы, проводим маркетинговые исследования. Как будет готово, начнем искать инвесторов», — сказал Белугин.

По информации Агентства по привлечению инвестиций Амурской области, специалисты, ознакомившись с проектом молодых ученых, намерены его поддержать. «Агентство по привлечению инвестиций поможет проекту получить финансирование», — сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Author: Firas M

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!