Пианист Трифонов заявил, что премия Grammy поможет ему знакомить людей с классикой


Российский пианист Даниил Трифонов, ставший в воскресенье обладателем премии Grammy, полагает, что данная награда поможет ему знакомить аудиторию с классической музыкой. Об этом говорится в заявлении исполнителя, распространенном в понедельник по электронной почте представляющей его компанией 21C Media Group.

«Меня переполняют чувства в связи с тем, что я был удостоен премии Grammy Национальной академии искусства и техники грамзаписи США за мой альбом «Трансцендентных этюдов» Листа, — отметил Трифонов. — Для меня основная задача состоит в том, чтобы как можно более широкую аудиторию знакомить с такой музыкой, которая обладает способностью приводить и в трепет, и в восторг. Награда Grammy, без сомнения, поможет в этом».

Трифонов выразил признательность своему учителю Сергею Бабаяну, а также компаниям Deutsche Grammophon и Universal Classics за «бесценную помощь во время записи».

Национальная академия искусства и техники грамзаписи США объявила о том, что Трифонов стал лауреатом премии, в воскресенье. 26-летний музыкант был удостоен награды в категории «Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение» за цикл «Трансцендентные этюды» Ференца Листа, записанный и изданный в виде альбома. В 2011 году Трифонов стал лауреатом сразу трех престижных пианистических конкурсов: имени Шопена в Варшаве, имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и Конкурса Чайковского в Москве, где он получил Гран-при, Первую премию и Золотую медаль.

За награду Grammy в указанной категории боролись американский пианист и дирижер Мюррей Перайя за «Французские сюиты» Иоганна Себастьяна Баха; британский виолончелист Стивен Иссерлис; скрипач и дирижер Немецкого камерного филармонического оркестра Бремена Флориан Дондерер за концерты для виолончели Йозефа Гайдна; шведская пианистка Мария Леттберг и дирижер Берлинского филармонического оркестра Ариан Мотияк за работу над концертами для фортепиано российской пианистки и композитора Зары Левиной. Уступили победителю также немецкий скрипач Франк Петер Циммерманн и американский скрипач, дирижер Симфонического оркестра Северогерманского радио Алан Гилберт (исполнение концертов для скрипки 1 и 2 Дмитрия Шостаковича).

60-я церемония вручения премий Grammy состоялась в воскресенье в нью-йоркском комплексе «Мэдисон-сквер-гарден». Трансляцию вела телекомпания CBS.

 

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!