Россияне считают победу в Сталинградской битве решающим событием ВОВ


Большинство (55%) россиян называют победу в Сталинградской битве важнейшим событием, предопределившим исход Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Об этом свидетельствуют результатыопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник на сайте организации.

«Победу в Сталинградской битве 55% наших сограждан считают решающим событием для исхода войны (65% среди опрошенных в возрасте 60 лет и старше, 34% — среди 18-24-летних). Также отмечается высокая значимость прорыва блокады Ленинграда (47%), битвы на Курской дуге (43%), битвы под Москвой (43%)», — говорится в сообщении.

По данным опроса, в числе самых знаковых мест, ассоциирующихся с подвигом советского народа в Великой Отечественной войне, россияне называют Ленинград (нынешний Санкт-Петербург), Сталинград (нынешний Волгоград), Брестскую крепость, Москву и Севастополь. «Именно сюда, по словам большинства опрошенных (56% — в Волгоград, 58% — в Санкт-Петербург), следует привозить подрастающее поколение, чтобы рассказать ему о событиях тех лет», — отмечает ВЦИОМ.

Большинство россиян уверены, что о Сталинградской битве необходимо больше рассказывать на уроках истории (69%), проводить экскурсии по местам боевой славы как для детей, так и для взрослых (63%), ввести уроки памяти в образовательных учреждениях (57%) и др.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 27-28 января методом телефонного интервью. Объем выборки 2000 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Сталинградская битва коренным образом изменила ход Второй мировой войны, победы советских войск под Москвой и Сталинградом военные историки называют предвестниками победы 9 мая 1945 года. По размаху, длительности, напряженности и количеству участников — одна из крупнейших во Второй мировой войне. Сражение продолжалось 200 дней и разворачивалось на территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км, на разных этапах боевых действий в битве с обеих сторон участвовало свыше 2,1 млн человек. Президент России Владимир Путин 20 февраля 2017 года подписал указ о праздновании 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!