Постпред США предложила членам Совбеза ООН вместе выступить против Башара Асада


Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала в понедельник Совет Безопасности всемирной организации вместе выступить против правительства президента Сирии Башара Асада, которого она обвинила в преступлениях против собственного народа. С таким заявлением дипломат выступила после посещения выставки в Вашингтоне, посвященной Сирии.

«Мы должны всегда помнить жертв геноцида и чтить их память, и мы должны противостоять жестокости в наши дни. К сожалению, произвольные задержания, пытки и насильственные исчезновения — это лишь некоторые из многих зверств, которые совершает жестокий режим Асада против своего собственного народа. Международное сообщество, и в особенности Совет Безопасности, должны занять позицию против режима и задействовать все доступные средства, чтобы помочь сирийскому народу», — приводятся слова Хейли в сообщении постпредства США.

В нем подчеркнули, что Соединенные Штаты хотят построения «стабильной, единой и независимой Сирии» посредством принятия новой конституции и организации «свободных и справедливых президентских и парламентских выборов под контролем ООН».

Как сообщили в американской дипмиссии, Хейли в понедельник сопровождала делегацию Совбеза ООН в ходе поездки в Вашингтон. Программа визита включала рабочий обед с президентом США Дональдом Трампом и посещение Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне. «Совет Безопасности почтил память жертв Холокоста и ознакомился с деятельностью музея по изучению геноцида и предотвращения бесчинств», — говорится в пресс-релизе постпредства. В нем отметили, что для членов Совбеза организовали экскурсию по выставке, посвященной «произвольным задержаниям и пыткам» в Сирии, которым с начала конфликта в 2011 году подверглись «более 100 тыс.» жителей страны.

Согласно фотографиям, распространенным постпредством, в поездке приняли участие постпреды ряда стран — членов СБ ООН, в том числе России, Великобритании, Казахстана, Нидерландов, Франции и Швеции.

В ходе визита в Вашингтон членов Совбеза также ознакомили с вооружением и оборудованием якобы иранского происхождения, изъятым у йеменских мятежников. Американская сторона пытается представить это в качестве доказательства нарушений Тегераном международных обязательств.

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!