Часть британской Палаты лордов выступила за расширение диалога с Россией


Некоторые членов Палаты лордов, верхней палаты британского парламента, высказались в понедельник за расширение диалога с Россией, призвав правительство изменить политику последних лет в отношении Москвы, в результате которой отношения с РФ оказались на самом низком уровне с момента окончания холодной войны. Свои мнения члены Палаты лордов выразили во время дебатов, посвященных сотрудничеству с РФ.

«Наши двусторонние отношения продолжают оставаться в тупике, а сотрудничество и диалог стали их заложниками, все официальные контакты заблокированы, взаимодействие в области разведки на нуле. Это не помогает в эти бурные времена», — признал Джон Десмонд Андерсон, виконт Уэверли.

Сферы для сотрудничества

«Экономическое сотрудничество может заново задать направление любым отношениям», — отметил он, обратив внимание на то, что у Германии есть в десять раз больше зарегистрированных в РФ совместных предприятий, чем у Великобритании.

«Взаимодействие с Русской православной церковью, сотрудничество в Арктике также могут быть полезными. Прочность отношений определяется тем, насколько широкими они являются, а это не исключительная зона ответственности правительства», — сказал виконт Уэверли.

В своем выступлении он коснулся последних заявлений министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, который на прошлой неделе предположил в газетном интервью, что Москва имеет в планах поразить жизненно важную британскую инфраструктуру, жертвами чего, по его утверждениям, могли бы стать тысячи и тысячи британцев. «Хотя я, конечно, не выступаю за то, чтобы Великобритания перестала быть осторожной, предположения о надвигающемся апокалипсисе чрезмерны, — сказал Андерсон. — И если утверждения министра обороны на самом деле верны, то мы должны спросить себя: почему?»

Член Палаты лордов сам дал ответ на собственный вопрос: «Это могло бы быть результатом состояния двусторонних отношений, которые находятся в замороженном виде на протяжении многих лет». «Можно многого добиться, проводя терпеливую и настойчивую дипломатию, а обширное двустороннее взаимодействие в атмосфере хороших отношений было бы предпочтительным вариантом», — добавил виконт Уэверли.

Избежать катастрофы

Бывший министр обороны Великобритании Дезмонд Браун (2006-2008) в свою очередь призвал к расширению диалога между Западом и Россией, чтобы избежать ухудшения отношений, что могло бы обернуться катастрофическими последствиями.

Браун, являющийся членом Палаты лордов от Лейбористской партии, считает, что отношения России и НАТО способствуют созданию среды, в которой «просчет, авария, ошибка или разрушительный теракт» являются наиболее вероятными катализаторами для применения ядерного оружия. «При таком сложном положении диалог необходим и возможен», — сказал он.

«Как и в самые темные дни холодной войны американцы, европейцы и русские должны работать вместе, чтобы избежать катастрофы», — подчеркнул британский политик, отметив, что это поможет предотвратить «скатывание по наклонной плоскости отношений» между Западом и Россией.

Бывший член североирландской Ольстерской юнионистской партии Джон Тейлор, лорд Килклуни также подчеркнул важность диалога с Россией и указал на необходимость «сотрудничества там, где это возможно, например при обмене разведданными по исламскому терроризму, в развитии туризма и налаживании взаимодействия в сфере энергетики».

Тейлор подверг критике действия Евросоюза, который побуждал «соседние с Россией страны искать членства в ЕС и НАТО», назвав политику Брюсселя «провокацией». Он также приветствовал последний визит главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в Москву, состоявшийся в конце декабря 2017 года, и выразил надежду, что его российский коллега Сергей Лавров также посетит Соединенное Королевство.

«Я хочу увидеть улучшение отношений между Великобританией и Россией. Конечно, у нас есть разногласия, но в интересах народа Соединенного Королевства и России работать вместе и более тесно», — добавил лорд Килклуни.

Роль РФ в Сирии

Представительница Консервативной партии Кэролин Кокс настаивала на том, чтобы Великобритания «работала совместно с РФ для содействия установлению мира» в Сирии. «Подчеркну роль России в освобождении Сирии от исламистского терроризма, содействии в примирении и построении основ демократии», — сказала она, указав на попытки Запада «дискредитировать Россию».

«Россия оказала помощь сирийской армии в освобождении Сирии от исламистских террористов, в частности защитив Дамаск от нападения ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ — прим. ТАСС) в 2015 году, освободив сотни квадратных километров оккупированной ИГ территории, включая Дейр-эз-Зор и Пальмиру, нарушив каналы поставок нефти и снабжения ИГ», — указала член Палаты лордов.

«Во время моего последнего визита в Сирию я встречалась с самыми различными религиозными лидерами, представителями разных политических партий, всемирно уважаемыми художниками, музыкантами, представителями творческой интеллигенции и гуманитарных организаций, а также членами местных общин. Все, с кем мы разговаривали, выражали искреннюю признательность за оказанную Россией поддержку, преимущественно благодаря которой ИГ и другие террористические группировки были изгнаны», — подчеркнула баронесса Кокс.

Вопрос Крыма и самоопределения

Ричард Балф, представляющий Консервативную партию, коснулся темы воссоединения Крыма с Россией. «Россия не собирается покидать Крым. Украинское правительство спровоцировало крымчан, в определенный момент оно пыталось упразднить русский язык. Потом они сказали, что не будут продлевать аренду базы (Черноморского флота), было множество провокаций», — отметил лорд Балф, призвав, провести конференцию вместе с россиянами и обсудить «существующие различия».

Он также провел исторические параллели с Абхазией и Южной Осетией, заметив: «Некоторые люди, нравится нам это или нет, не считают себя частью тех стран, к которым их, возможно неправильным образом, приписали во время советской эры. Если мы верим в самоопределение для Гибралтара и Фолклендских островов, то нам надо придумать какую-то возможность для самоопределения для некоторых людей из этого разношерстного мира», — заметил он.

Author: Firas M

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!