Эксперт: США идут на уступки по Донбассу Подробнее


Анализ высказываний помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера показывает, что США отказались от жесткого требования о немедленной передаче Донбасса под контроль миссии ООН. Об этом заявил ТАСС в понедельник директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, комментируя то, что вслед за Сурковым свою оценку итогов переговоров в Дубае дал и Волкер.

«Анализ высказываний представителей двух стран показывает главное — США отступили от своей первоначальной бескомпромиссной позиции. Позиция эта заключалась в немедленной передаче Донбасса под контроль миссии ООН, наделенной неограниченными полномочиями, в том числе правом применять силу, разоружать ополченцев и осуществлять политическое управление, — сказал Чеснаков. — Но столкнувшись с принципиальной позицией России, Штаты пошли на принципиальные уступки».

Эксперт отметил, что «теперь американцы не требуют первым делом перекрыть государственную границу Украины с Россией силами международного контингента, теперь они готовы «начать с линии соприкосновения», как и предлагает Россия в своем проекте резолюции ООН». «Расширение зоны присутствия ООН американцы уже видят как процесс, который реализуется поэтапно — по мере того, как Украина будет выполнять политический пакет минских соглашений», — добавил Чеснаков.

Принята концепция России

«Фактически, Америка приняла концепцию России, которая выступает за синхронизацию поэтапного выполнения задач безопасности и политики в Добассе, — подчеркнул эксперт. — Волкер прямо говорит, что о контроле за госграницей Украина может думать только после реализации особого статуса Донбасса и амнистии для участников ополчения. Он, конечно, должен смягчать эти моменты, чтоб не обидеть Украину, но смысл от этого не меняется».

По словам Чеснакова, «получается, что предложения, озвученные Штатами в Дубае, которые Сурков назвал «дубайским пакетом» идут вразрез с твердолобой риторикой Киева и с прежним подходом самих американцев».

«Это положительный сигнал, говорящий о гибкости и реальной заинтересованности Вашингтона в решении проблемы», — считает он.

Жесткая риторика — не помеха

При этом эксперт отметил, что «по комментариям Суркова видно, что он ценит усилия американского коллеги, и что постарается ответить ему так же конструктивно». «То, что Волкер по-прежнему дает публично жесткие оценки российской политике объяснимо, — считает Чеснаков. — Этого требует внуриполитическая ситуация как в самих США, так и в подопечной Украине. Для переговоров с Россией это не помеха».

Вопрос российского присутствия в СЦКК

Как отметил эксперт, «Волкер также заявил, что ставил в Дубае вопрос о возвращении российских офицеров в СЦКК (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня).

«Насколько мне известно, Сурков в ответ попросил Волкера узнать у украинцев, как они себе это представляют на фоне принятия Радой закона «о реинтеграции Донбасса», — сообщил Чеснаков. — В этом безумном законе российские военные объявлены «агрессорами» и «оккупантами».

«Каким образом «агрессор» и «оккупант» будет легально пересекать границу Украины по официальному приглашению ее властей? Как «агрессор» будет работать на территории страны якобы подвергшейся агрессии? Как «оккупант» будет работать в СЦКК вместе с украинскими офицерами?, — указал Чеснаков. — Как я понял, Волкер не смог ответить на эти вопросы и взял время, чтобы разобраться».

Встреча в Дубае

В Дубае 26 января состоялась очередная встреча Владислава Суркова с Куртом Волкером. До этого они встречались трижды: 21 августа 2017 года — в Минске, 7 октября и 13 ноября — в Белграде.

Как заявилв субботу ТАСС сам Сурков, в Дубае Волкер представил план развертывания миссии ООН в регионе в увязке этого процесса с выполнением политической части минских соглашений, на чем настаивали в Москве. По его словам, «американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения» и «Дубайский пакет» американских наработок, в отличие от «белградского», в целом выглядит вполне реализуемым, по крайней мере, на первый взгляд».

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!