Ямал предлагает ускорить в регионе создание новых постов наблюдения за выбросами в воздух


Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) предлагают ускорить установку дополнительных постов наблюдения за атмосферой в регионе, предусмотренную госпрограммой развития российской Арктики. По госпрограмме в округе планируют создать четыре новых поста наблюдения в период с 2021 по 2025 годы, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе губернатора региона.

«Правительство ЯНАО планирует выйти с инициативой на правительство РФ о переносе сроков проекта по развитию государственной сети наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на более близкий период», — сообщили в пресс-службе, уточнив, что сейчас модернизация запланирована на 2021-2025 годы.

В пресс-службе добавили, что по госпрограмме развития российской Арктики на Ямале планируют дополнительно создать четыре поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Ноябрьске и Новом Уренгое, а также установить автоматическую станцию наблюдения за выбросами в Салехарде.

«Ежегодно в атмосферу над территорией Ямала выбрасывается около 600-700 тыс. тонн загрязняющих веществ. С начала года за нарушение правил были оштрафованы юридические и должностные лица на сумму в 2,6 млн рублей. Среднегодовые концентрации основных загрязняющих веществ не превышают предельно-допустимую норму, но в то же время отмечается рост концентраций взвешенных веществ и диоксида серы», — отметили в пресс-службе.

Ранее заведующая сектором эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики, доктор биологических наук Елена Агбалян пояснилаТАСС, что пока на территории региона расположена только одна станция наблюдения в Салехарде. Она подчеркнула, что посредством трансграничного глобального переноса загрязняющие вещества поступают со всего Северного полушария именно в Арктическую зону, поэтому проблема экологических исследований сейчас крайне актуальна.

Кроме того, в настоящее время в рамках международной научной программы PEEX (ПИКС), учрежденной Россией, Китаем и Европой, на Ямале проводится работа по созданию международной исследовательской станции для мониторинга климата. В рамках реализации проекта подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между Тюменским научным центром Сибирского отделения РАН, Тюменским государственным университетом (ТюмГУ), правительствами Тюменской области и ЯНАО.

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!