Кузнецова считает революционными инициативы Путина по демографии


Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова назвала инициативы президента РФ Владимира Путина по вопросам демографии «революционными», поскольку предложения, направленные на перезагрузку демографической политики, «бьют в корень бед». Об этом детский омбудсмен заявила во вторник вечером в эфире телеканала «Россия 24«.

«Видя и анализируя тот запрос обращений граждан, который поступает к нам, в аппарат уполномоченного, мониторя ситуацию, я могу сказать, что тот комплекс мер, который предложен, — он революционный, на самом деле. Он бьет в корень этих бед, начиная от вопросов жилья, и заканчивая вариативностью применения материнского капитала. Весь этот комплекс мер создает очень серьезную программу, которая задает тон», — сказала она.

По словам Кузнецовой, в случае успешной реализации предложенные президентом меры «в той или иной степени должны кардинально изменить ситуацию». «Мне бы очень хотелось, чтобы тот тон, который задают эти меры экономического характера, сопровождался еще и поддержкой ценностей семьи, материнства, отцовства. Я думаю, что только такой комплексный, общий подход, эта идея созидания семьи пронизывает и эти меры, и, я уверена, даст результат», — заверила омбудсмен.

Перезагрузка политики демографического развития

Выступая во вторник на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, президент России Владимир Путин отметил, что демографическая ситуация в России в силу естественных причин обострилась, и заявил о необходимости не допустить снижения численности населения страны. В связи с этим он дал ряд поручений, направленных на перезагрузку госполитики в сфере демографического развития.

В частности, Путин обратил внимание на необходимость продления программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, кроме того, он предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет, которые в среднем в зависимости от региона составят 10 тыс. 523 рубля.

Еще одной мерой поддержки, предложенной главой государства, станет специальная программа по ипотеке для семей, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. По словам Путина, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

Одновременно с этим президент считает необходимым последовательно заниматься улучшением качества и повышением доступности детской медицины. В этой связи он поручил в ближайшие три года выделять из федерального бюджета по 10 млрд рублей регионам РФ на реконструкцию и оснащение детских поликлиник.

 

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!