NBC: Uber нанимала экс-сотрудников ЦРУ, чтобы шпионить за своими конкурентами


Компания Uber, предоставляющая услуги по онлайн-вызову такси, нанимала бывших сотрудников ЦРУ с тем, чтобы следить за своими конкурентами и разведывать их коммерческие секреты. Об этом сообщила во вторник телекомпания NBC.

По ее данным, соответствующее признание сделал в суде бывший руководящий сотрудник Uber Ричард Джейкобс. Он выступал на процессе по делу о краже технологий, в которой компания-разработчик беспилотных авто Waymo обвиняет Uber. Как отмечает NBC, Джейкобс заявил, что Uber нанимала в том числе бывших сотрудников ЦРУ с тем, чтобы они помогали компании проникать в компьютерные сети конкурентов. По его словам, данные операции осуществлялись за рубежом.

Джейкобс отвечал в Uber за безопасность, но был уволен семь месяцев назад. Его адвокат впоследствии направил в суд 37-страничное письмо, в котором утверждалось, что нанятая Uber команда занималась кражей коммерческих секретов и пыталась замести следы, используя специальные компьютеры и устройства, не оставляющие «цифровых отпечатков».

Во вторник Джейкобс подтвердил в суде сведения, содержавшиеся в письме. После этого Waymo попросила судью отложить начало слушаний по существу, которые должны были начаться на следующей неделе, чтобы у нее было время на сбор дополнительных доказательств.

Waymo, которая, как и корпорация Google, входит в американский холдинг Alphabet, в феврале обратилась в суд с требованием запретить Uber и ее дочерней фирме Otto использовать технологии беспилотного автомобиля. Waymo обвинила Uber и Otto в краже технологий, в частности специального лазерного радара (лидара), который предназначается для использования в беспилотных авто. Компания также потребовала выплатить ей денежную компенсацию, размер которой она оценила в $1,9 млрд.

Waymo утверждала, что сооснователь Otto Энтони Левандовски перед тем, как в январе 2016 года покинуть Google, забрал с собой более 14 тыс. конфиденциальных компьютерных файлов, среди которых были и чертежи лидара. В августе того же года Otto была приобретена Uber за $680 млн. В мае руководство Uber уволило Левандовски с поста ведущего инженера, объяснив это решение его нежеланием оказывать содействие лицам, проводящим расследование по данному делу. При этом компания полностью отрицает обвинения в свой адрес.

 

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!