Миллер ожидает роста добычи «Газпрома» на 12% в 2017 году


ПАО «Газпром» ожидает в 2017 году объем добычи газа на уровне 470 млрд куб. м, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы ожидаем, что в 2017 году «Газпром» добудет 470 млрд куб. м газа, это более чем на 50 млрд куб. м больше, чем в 2016 году, рост составляет более 12%», — сказал Миллер.

При этом он добавил, что на конец года мощность «Газпрома» составит «более 550 млрд куб. м газа».

По словам Миллера, компания по итогам года также рассчитывает установить абсолютный рекорд по поставкам газа на экспорт — 192 млрд куб. м. «Что касается экспорта, если сохранится тенденция, которую мы наблюдаем в течение последних 11 месяцев, — а мы поставили на 13,5 млрд куб. м газа больше на экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, то «Газпром» по итогам 2017 года установит абсолютный рекорд поставок газа на экспорт за всю свою историю — 192 млрд куб. м», — сказал Миллер.

Таким образом, в 2017 году «Газпром» может нарастить экспорт на 7% по сравнению с прошлым годом. В 2016 году «Газпром» увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% — до 179,3 млрд куб. м.

По словам Миллера, «Газпром» в течение ближайших двух лет полностью выполнит свои обязательства по поставкам газа перед поставщиками внутри страны и за рубежом, а также обязательства по вводу основных стратегически важных инвестиционных проектов, и обеспечит прохождение осенне-зимнего максимума. «В 2017 году «Газпром» поставит потребителям на внутренний рынок на 5 млрд куб. м газа больше. Потребителям в таких отраслях, как электроэнергетика, металлургия, агрохимия и цементная промышленность», — отметил Миллер.

По данным «Газпром экспорта», примерно 80% поставок из России приходится на страны Западной Европы, 20% — на центральноевропейские государства.

Ранее сообщалось, что «Газпром» заявлял о возможном увеличении добычи в 2017 году до 460 млрд куб. м, или на 8,8% по сравнению с 2016 годом. В 2016 году «Газпром» нарастил добычу на 0,6 млрд куб. м — до 419,1 млрд куб. м.

Миллер ранее отмечал, что «Газпром» в 2016 году увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% по сравнению с 2015 годом — до более 179,3 млрд куб. м, что стало историческим максимумом. Как он сообщал ТАСС, в текущем году экспорт газа может превысить 190 млрд куб. м.

Инвестиционная программа

Как сообщил Миллер, «Газпром» планирует в ближайшие два года увеличить инвестиции — в 2018 году их объем составит 1,28 трлн рублей, в 2019 году — 1,4 трлн рублей.

«Мы планируем в 2018 году увеличить объемы финансирования программы газификации на 25%. И в целом программы инвестиций на 2018 и 2019 годы станут самыми масштабными за всю историю компании», — сказал Миллер.

Миллер пояснил, что это связано с пиком инвестиционных потребностей по реализации важнейших стратегических проектов компании.

«Одновременно эти проекты имеют директивный срок окончания — конец 2019 года. Это поставки газа в Китай, по восточному маршруту (восточная ветка газопровода «Сила Сибири» — прим. ТАСС), газопровод «Сила Сибири», обустройство Чаяндинского месторождения, строительство Амурского газоперерабатывающего завода, ввод в конце 2019 года газопровода «Турецкий поток» и создание газотранспортных мощностей в Северном коридоре и на северо- западе России для вывода газа с Ямала, для потребителей в РФ и поставок на экспорт по «Северному потоку», — рассказал глава «Газпрома».

Миллер отметил, что в этом году было построено 1,7 тыс. км газопроводов в рамках газификации страны. «Будет построено 160 котельных, газифицировано около 76 тыс. домовладений и квартир, газифицировано более 200 населенных пунктов», — добавил он.

Ранее «Газпром» увеличил инвестпрограмму на 2017 год на 23,9% по сравнению с прошлым годом — до 1,13 трлн рублей. В частности, на 18% выросли затраты на проекты капитального строительства (до 738,5 млрд рублей), в 90,5 раза — на приобретение в собственность «Газпрома» внеоборотных активов (до 11,3 млрд рублей).

Выплаты дивидендов

По его словам, при этом «Газпром» в ближайшие два года, несмотря на рост инвестиционной программы, сохранит дивидендные выплаты на уровне 190 млрд рублей.

«Хотя инвестиции компании в ближайшие два года будут расти, мы абсолютно точно сохраним сбалансированную дивидендную политику. Объем дивидендных выплат в настоящее время составляет более 190 млрд рублей, и, несмотря на рост инвестиционной программы «Газпрома», в ближайшие годы дивидендные выплаты останутся на том же самом уровне — 190 млрд рублей», — сказал Миллер.

Дивиденды «Газпрома» по итогам 2016 года составили 190,3 млрд рублей, или 20% от чистой прибыли по МСФО. В Минфине же рассчитывают, что «Газпром» наряду с другими госкомпаниями обяжут увеличить дивиденды до 50% от чистой прибыли по МСФО, заявлял ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.

При этом президент РФ Владимир Путин говорил, что решение о размере дивидендов «Газпрома» будет приниматься, исходя из реальных денежных потоков компании, а не из результатов по МСФО.

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!