Пентагон назвал численность контингента США в Сирии


Численность воинского контингента США в Сирии оказалась почти в четыре раза больше, чем сообщалось ранее. Об этом говорится в опубликованном в понедельник ежеквартальном отчете действующего при аппарате министра обороны Центра учета численности личного состава. В докладе приводятся данные на сентябрь нынешнего года.

Как отмечается в документе, 1720 американских военнослужащих дислоцированы в данный момент на территории Сирии, ранее сообщалось о 500 военных. Цифры уточняются и по другим странам Ближнего Востока и Центральной Азии. В Ираке, согласно опубликованным данным, находятся 8992 американских военнослужащих, что почти на 3,5 тыс. человек больше, чем ранее заявляло минобороны — 5262. В Афганистане на 30 сентября находились 15282 американских военнослужащих, а также 1202 гражданских сотрудника оборонного ведомства.

При этом, согласно опубликованным министерством еще две недели назад официальным данным, в центральноазиатской республике развернуты 14 тыс. военнослужащих. Их число увеличилось после того, как президент США Дональд Трамп распорядился в конце августа отправить в эту страну еще 3,9 тыс. человек.

Предварительная оценка

Однако официальный представитель минобороны полковник Роберт Мэннинг заявил журналистам, что в данном отчете представлена лишь предварительная оценка для данного региона, которая учитывает в том числе и такие факторы, как краткосрочное развертывание и ротацию американских войск в той или иной стране. По его словам, опубликованные данные «не являются официальным подсчетом численности личного состава» в отличие от «представленных ранее данных» — приблизительно 500 в Сирии и около 5 тыс. в Ираке. Как отметил Мэннинг, есть ряд обстоятельств, «которые учитывались при составлении этих показателей», в частности, рассматривалась ситуация на определенный момент времени, он указал и на необходимость учитывать и то, что доклад является ежеквартальным. «Наш официальный подсчет численности [контингента в Ираке и Сирии] не изменился», — подчеркнул представитель ведомства.

В целом такие противоречия Мэннинг объясняет тем, что в центре могли подсчитать среди уже дислоцированных тех военнослужащих, которые только готовятся отправиться в ту или иную страну.

В этом году Трамп наделил главу Пентагона Джеймса Мэттиса полномочиями определять численность американского воинского контингента в Афганистане, Ираке и Сирии. Однако обновленные данные по Ираку и Сирии, по словам Мэннинга, будут пока держаться в секрете. «Причиной этому являются меры обеспечения секретности операций, а также соглашения с партнерами и союзниками, — пояснил он. — Мы не находимся на том этапе, когда можем объявить о цифрах, которые отличаются от тех, что мы ранее заявляли».

 

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!