Правозащитники США требуют от суда отправить в отставку спецпрокурора по РФ


Консервативная правозащитная организация FreedomWatch подала в понедельник иск в суд федерального округа Колумбия с требованием отправить в отставку спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет разбирательство по поводу приписываемых Москве попыток повлиять на ход прошлогодней предвыборной кампании в США. Об этом говорится в соответствующих документах, которые организация опубликовала на своем сайте.

Основатель FreedomWatch адвокат Ларри Клеймен просит суд обязать министерство юстиции расследовать утечки информации о ходе разбирательства спецпрокурора в прессу, а также «явные конфликты интересов» сотрудников его аппарата. Он назвал «уголовным преступлением утечку информации о [деятельности] большого следственного жюри присяжных». Ответчиками по делу выступают министр юстиции и генпрокурор Джефф Сешнс и глава Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рей.

«Роберт Мюллер не является честным человеком, поскольку вашингонский, демократический и республиканский политический истеблишмент любит манипулировать, — говорится в распространенном заявлении Клеймена. — Он — просто еще один политический деятель, который представляет своих спонсоров из истеблишмента обеих политических партий. Они желают покончить с президентством Дональда Трампа». Глава правозащитной организации считает, что Мюллер не может вести расследование, так как политизировал его, взяв демократов в свою команду, а также превысил свои полномочия.

Ранее спецпрокурор выдвинул обвинения по 12 пунктам в адрес экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и делового партнера последнего — Рика Гейтса, а также сообщил, что один из членов команды внешнеполитических советников Трампа в период его предвыборной кампании Джордж Пападопулос признал свою вину в даче ложных показаний сотрудникам ФБР.

В настоящее время в связи с утверждениями о вмешательстве РФ в американские выборы расследования кроме Мюллера проводят ФБР и спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

 

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!