4598508

Мацуев: нужно меньше смотреть новости и больше слушать музыку


Российский пианист Денис Мацуев убежден, что людям стоит чаще выключать телевизор и меньше читать новости в интернете, а больше освящать времени прослушиванию музыки. Такое мнение музыкант выразил в беседе с журналистами в преддверии «Концерта единства» Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Вашингтонском кафедральном соборе, который проходит вечером в понедельник.

«По мне, поменьше надо смотреть телевизор, побольше слушать классическую музыку. Поменьше читать новости в интернете. Люди, которые влезают в это, держат людей в напряжении. Желательно выключить телевизор, отключить интернет и слушать классическую музыку, и это наш месседж с маэстро сегодня», — сказал он.

«Мы счастливые люди, мы говорим на одном из самых универсальных языков мира, который не требует перевода. На языке музыки, которая и объединяет, и примеряет, дает одухотворение, отвлечение и дает некую терапию», — признался пианист, говоря о музыкантах и их творчестве.

«Я считаю, что это очень показательный концерт. Хотя я очень далек от политики, но тем не менее это такой месседж о том, что великая музыка может сделать очень много полезных вещей в любой точке света. В том числе, конечно, и в Америке», — поделился музыкант.

По задумке организаторов, концерт Оркестра Мариинского театра при участии Мацуева призван подчеркнуть общность взглядов народов разных государств и традиций с особым акцентом на отношения США и России в сфере музыки, искусства и культуры. В мероприятии, помимо российских музыкантов, принимает участие хор Вашингтонского кафедрального собора, а также его органист и звонари. Программа включает произведения как русских, так и американских композиторов.

Данный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра стал одним из заключительных в крупнейшем гастрольном туре сезона: завершится он выступлениями в знаменитом Carnegie Hall в Нью-Йорке 14-15 ноября. В воскресенье петербуржцы выступили в главном театрально-концертном комплексе американской столицы — Центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди.

 

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!